2016年6月②
でもね、すでに説明はほぼ終わってて、いきなり実習からの参加です。
★ サラダのクレープ巻き ★
久々にクレープやきました。忙しいけど楽しかったなぁ。
そしてこのクレープの皮が絶品。
家に持ち帰ったら妹さんが「生クリーム挟んで食べたい」といっておりました。
ではクレープ
もうね、ひっくり返すのも手でやっちゃいました。
箸だとモタモタしてる間に、クレープ模様がなくなっちゃうもんね。
結果、正解だったと私的には思ってます。
そしてサラダ
マヨがベチャベチャしてる感じがいやでケンタのコールスローも食べたことはほぼない。
だから今回も期待していなかったら、なんとこれがまた美味しい。
先生いわく「ちゃんとマヨネーズの量をすれば、こんなに美味しくなる」を伝えたかったらしい。
はい。私には充分伝わってますよ。
★ レンコンとキノコの酢煮 ★
でも、成行き上、私がこの酢につかった野菜たちの世話をしなくていけない係に・・・
火が入った酢ってこのうえなく、酸っぱい臭いを撒き散らすからイヤなんですけどぉーーー
そんなことは許されるはずもなく、結局酢を煮切った。がんばったよ私。
みんなは美味しいっていってたけど、やっぱり酢がいるんだよね。
セロリの影くらいに(爆)
★ ノンオイルドライカレー ★
あっという間に出来たので、家で作っちゃうかもしれないよ~~~
そしてゴハンも麦入りのとうもろこそゴハン。
炊くときに、とうもろこしの軸も一緒に炊いて、旨みをごはんに出しちゃうんです。
コーン好きとしてはとってもうれしいメニュー。やっぱり家で作っちゃおう。
★ 枝豆のポタージュ ★
なので材料とかわかってません。わかてるのは普通に美味しいってこと。
やっぱり枝豆はうまい!
★ きゅうりとピーマンの生姜もみ ★写真を撮り忘れました。
全体写真の中の左上のやつです。塩もみしたキュウリとピーマンを絞って
味噌と砂糖と生姜を混ぜこんだだけです。
みなさん美味しいって行ってたけど、やっぱり遠くに味噌を感じる。。。。
がんばって完食です。
by maypiy | 2016-06-30 01:37 | お料理教室