人気ブログランキング |

2015年10月①

10月前半のお料理教室です。
b0243169_23463543.jpg

今回はお野菜に手を加えて豪華料理に!って感じ。





★ 人参のすりおろし衣の和え物 ★
b0243169_23491252.jpg
これ、とっても美味しい。何せ私がすぐに作ったくらいだから。ということは簡単に作れちゃうってこと。
もやしと豚肉をゆでて、おろし人参と調味料と混ぜ合わせるだけ!
やろうと思えば、10分で作れちゃうよ。でもしっかりおかずになっちゃうんです。
人参ももやしもたっぷりとれてとても健康的な気もしちゃいます。


★ 大根ステーキ ~大根おろしのせあんかけ~ ★
b0243169_2352259.jpg
いや~~~このキラキラな照りすごくない?それも全部大根だけ!
自分で撮った写真だけどホレボレしちゃいました。
しかもこのあんかけ、大根おろしを絞った大根汁でつくってるんです。
大根汁をトロミがつくまで煮詰めて、そこに醤油と水を入れて片栗でまとめるだけ。
大根汁のおかげか、とにかくキラキラしたあんかけになりました。
下の大根はオリーブオイルで結構やきました。
でも「焦がさないように」だったので結構大変だったかも。
だけどこのキラキラみたら、苦労も吹っ飛んだから不思議です。
味はというと、とても大根とは思えないお味。これならば大根1本もすぐなくなるなって思いました。


★ 小松菜とサバ缶の袋煮 ★
b0243169_2358511.jpg
主材料、サバの缶詰と小松菜と油揚げだけで、こんなにステキなお碗ができちゃいます。
これもサバ缶がいいダシを出しててとても美味しい。
料理は盛り付けまでして料理っていうのがわかる一品でした。


★ サツマイモのスイーツサラダ ★
b0243169_015888.jpg
デザートサラダです。しかも生クリームまでついちゃってます。
一瞬「生クリームゥ???」と思うんだけど、
付けて食べるともう生クリームなしでは食べれなくなっちゃいました。
サツマイモをカボチャにかえてもいいそうなので、家で作る時はカボチャで作りたいです。


★ 鶏牛蒡の炊き込みご飯 ★
b0243169_042820.jpg
これもおいしくて家ですぐ作りました。
どうして炊き込みご飯に牛蒡が入るとあんなに美味しくなるんだろう?
顎が弱いので普段はあまりすすんで牛蒡を食べようと思わないけど、ゴハンにはいると好き。
ゴボウは体にいいのはわかってるので、こうやってとるべきだなぁとあらためて思いました。


★ 大根の即席漬け ★
b0243169_07317.jpg
大根と葉っぱを切って、塩もみして絞って、ゴマ油とゴマを合わせて出来上がり。
とっても簡単な即席漬けだけど、おいしい。こうゆうのっていいよね(^・^)


今回も美味しいお料理でした。

by maypiy | 2015-10-22 23:45 | お料理教室 | Comments(0)