2015年7月母娘3人台湾旅33 3日目 やっぱりここもはずせない吉品海鮮餐廳

龍山寺から板南線に乗ってやってきたのはいつもの忠孝敦化。
そう。母と一緒に台北といえばはずせないこのお店です。
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吉品海鮮餐廳敦南店\(^o^)/




さ~~~この階段を昇るのよ~~~\(^o^)/
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そして見慣れた風景。
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前回、シフォラーさんたちとの旅のときに「次回からは予約してね」とマネージャーさんに言われたので
予約をしようとしたのだけど、いかんせんHPからの予約は自信がない。。。
色々調べて旅々台北で1件500円で予約代行してくれることが判明したのでそちらにお願いしようとしてたら
なんとJCBのサービスで予約をしてくれることが判明。
お支払いをJCBにすれば手数料もいらないそうだ。もちろんJCBカードで払いますとも!
予約も日本からすんなり済み、お店に向かうとちゃんと席が用意されてました。
でも見渡すと周りは日本人ばかり。そしてみなさん私と同じようにJCBの申込書出してる。
みんな仲間~~~(爆)

さて店内。
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まだお店が始まって間もないっていうのに窓際のお席は埋まっておりました。
うん。やっぱり予約してきてよかったよ。
なにせ、母は吉品に行くことをとても楽しみにしてるからね。
帰国しても父親に吉品の素晴らしさを語るくらいだからさ、
入れないとなったらその落胆振りはきっと激しいに違いない。

お茶は烏龍茶をお願いしました。
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そしてほどなくいつものマネージャーさんがオーダーを取りにやってきました。
今回の目的は妹がいつも所望している「パリパリチキン」
それと海鮮やきそばをお願いしたら「いいチョイス」とマネージャーさんにお褒めの言葉をいただきました。

メインのほかにも点心類を色々と注文。

まずは【蝦腸粉】
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腸粉好きなので絶対はずせないメニュー。
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このツルツルプルンんがいいんだよね~~。
1人で一皿食べたいくらい好きです。

そして次!
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【翡翠餃子】と【蝦餃子】
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これはもう間違えのない味だよね(^・^)

そして今回初めて頼んでみた【大根餅】
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大根餅っていえばあの平べったい四角い切り餅みたいのしか知らなかったけど
これは何かの皮というか、サクサクなパイ生地的なモノに包まれてました。
マネージャーさんにも「うちの大根餅はほかとは違うしオススメだよ」と言われたのだけど
意味がわかりました。いつも地元の方が食べてて「何だろう?」と思ってたのは大根持ちだったんだね。
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中は超熱々。マネージャーさんに「気をつけて食べてね」といわれちゃうくらい熱かった。でも美味しい!

そして何気に好きな海鮮カボチャスープ。
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一軒フツ~のカボチャスープだけど、中には海鮮がゴロゴロ。
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何故、カボチャに海鮮?なんだけど、美味しいから細かいことはこの際いいやと思わされる味。
カボチャに海鮮、意外に合うんです。

そしていつもの【海鮮やきそば】
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相変らず海鮮ゴロゴロ\(^o^)/

海鮮部分をアップで激写(爆)
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やっぱ、これ美味しいわ。台北は安くて美味しいお店、色々あるけど、やっぱり吉品は違うよなぁ。

さて妹念願のパリパリチキン!!!
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って、ちょっと違くね?
そーなんです。注文してからちょっとしたらマネージャーさんが申し訳なさそうにやってきて
「パリパリチキン、ちょっとないの・・・」と・・・(=_=)
まぁ、ないのは仕方ないと妹に諦めてもらって、
【パリパリ豚】に変更!パリパリ豚もとても美味しいから問題はないよ。

でもね、マネージャーさんは本当に申し訳なく思ったようで、サービスで色々と持ってきてくださいました。

まずはインゲンとお肉の炒め物。
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そして「辛いの大丈夫?」といって持ってきてくれたのが、このXO醤炒め。
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インゲンもXO醤も白飯に乗せて、ガーーーッと混ぜて食べたい味でした。

そして最後にはキクラゲのデザートまで。
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ナツメとか入ってて体に良さそうな食べ物でした。

さてオナカもいっぱいになったからお会計をしてお帰りと思っていたら、
「JCBはね、カスタード饅つくよ」というお言葉。
え??カスタード饅ってここのあの名物のヤツですかい??
そういや周囲の人がやけに食べてるな?とは思ってたのだけど、よもやサービスだったとは・・・
名物だからみんな外さずに注文してるだけと思ってたんだけどね(笑)
せっかくなのでいただくことに。(オナカパンパンだけどね)

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こちらのカスタード饅と言えば、このトロ~リとしたクリームだよね。
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やっぱり美味しい。いただいて大正解\(^o^)/

あ~~~食った食った状態でお店を出て次に向かいます。


★ 吉品海鮮餐廳(敦南店) ★
 住 所 : 台北市敦化南路一段25号2F
 電 話 : (02)2752-7788
 時 間 : 11時半~15時 17時半~22時


~~ つづく ~~

by maypiy | 2015-10-01 00:06 | 2015年7月台湾 | Comments(2)

Commented by junko_501 at 2015-11-16 13:30
海鮮かぼちゃスープ!次回はぜひよろしくお願いします(≧∇≦)
あ〜〜、他のも美味しそうだぁ!食べたい!
きくらげのデザートってどんな味なの〜〜?♪( ´▽`)
Commented by maypiy at 2015-11-17 00:09
★ みちくん ★
かぼちゃのスープは本当にうまい!
あの時、どうして思い出さなかったのか不思議だよ。
やっぱり時間制限があったから焦っちゃってたんだね。
今度は予約してたくさん食べようね。
きくらげのデザートは甘いシロップにあの食感。
慣れれば美味しいです。