五種も点心で飲茶時間@キッチンランド葛飾

キッチンランド葛飾さんで点心を習いました。
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5種類みんな手作りという結構手がかかる講座でした。






私たちの仕立て
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style="color:rgb(255,0,255);">★ 肉餅(ローピン) ★
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これってば私の大好きな葱餅の肉バージョンだよね??
昔ホームメイドで習った葱餅は巻いてクルクルするタイプだったから
台湾で食べるミルフィーユみたいに層になってるやり方が習いたかったのです。
多分、これそうだろうなと思い受講申込みをしたのですが、案の定「ミルフィーユタイプ」でした。

わかりずらいけど、こんなふうに層になってます。
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ミルフィーユのやり方を習得したから、これで家でチーズ入りだろうがハム入りだろうが作れる!
でもねタマゴ入りはちょっと難しい。
こんど台湾にいったらタマゴをどうやって足してるか見て来なきゃ。


★ エビとホタテの海鮮焼売 ★
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しかもイカが繋ぎっていう豪華版!
ただね、色々なものが入りすぎちゃって味がぼやけてました。
美味しいのをやみくもにいれるのもいけないんだなぁとみんなして話しました。
今度はエビならエビだけ、ホタテならホタテだけで作ろうと思います。
ちなみに私、餃子は不得意なのですがシュウマイを包むのは得意なんだよね(笑)


★ 山椒風味のピクルス ★
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山椒ではなくて花椒
。そのおかげでピクルスだけど美味しくいただけました。
しかし一番初めに花椒をかんでしまい、その後しばらくは何を食べてもピリピリ。
水を飲んだら火に油状態で口の中が熱い。。。
教訓、花椒は食べてはいけない!


★ 本格ごまだんご ★
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胡麻団子、白玉で作る簡易版は習ったことがありますが、
今回は練った白玉に浮粉を入れたりラードを入れたりとかなり本格的な作り方。
そのせいかとても美味しいごまだんごでした。
そしてこんなに苦労して作ってるから中華屋さんのごま団子が高いのも納得できました。


★ フレッシュマンゴープリン ★
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マンゴーのたんぱく質分解酵素を利用してフルフルタイプのゼリーを作りました。
ってなんだかいつものお料理教室みたいだ。
コンデンスミルクも入りフルフルでとっても美味しいマンゴープリンでした。
こんなフルフル系にはコンデンスがあったほうがやっぱりいいのかな?
フレッシュマンゴーだけだとなんだか物足りないような気がする。


盛りだくさんで時間がかなりかかりましたが、中華ってやっぱり面白いって思いました。

by maypiy | 2015-09-17 21:52 | 東京ガス | Comments(0)