人気ブログランキング |

ケーキセミナー リンツァトルテ 他

久々のケーキセミナーです。
b0243169_21413058.jpg


今回のメインはオーストリアのお菓子【リンツァトルテ】
b0243169_21421294.jpg


ボールひとつで出来てしまうお手軽だけど、それなりに見えちゃうお菓子です。

上の格子は3本か4本。私は4本にしたのだけど、配分を間違えてかなり真ん中が開いちゃったよ(^_^;)
b0243169_2144182.jpg
最近、こうゆう均等にするっていうのができなくなったような気がする。。。。

焼き上がり。
b0243169_21442655.jpg
やっぱり真ん中がパックリ開いてるね。。
ただこれに関しては格子は4本よりも3本がいいというのが判明。
次への(作るのか??)教訓としよう\(^o^)/

そして試食は【桃のコンポートと紅茶ゼリー】
b0243169_2146221.jpg
とっても豪華にみえるんだけど、これってばアガーで紅茶ゼリーをゆる~~~く作って、
クラッシュさせて器にいれて、途中に桃のコンポートを入れて
そしてまた紅茶ゼリーをかぶせて、最後にアングレーズをのせただけ。
b0243169_21482268.jpg
たったこれだけなのに器しだいでこんなに豪華にみえちゃう。
やっぱり器って大切ねと思った一品です。

先生、ご一緒した皆さんありがとうございます。
来月はまたいけないかと思いますが、またお会いする機会がありましたら宜しくお願いします。

by maypiy | 2015-09-16 21:40 | ホームメイド協会@ケーキ講座 | Comments(0)