ケーキ単発 さつまいものタルト
最近あまり行ってなかったので連続ってなんだか新鮮(笑)
しかも2日連続ケーキです。
さて今回は1月のケーキ単発の【さつまいものタルト】を受講してきました。
★ さつまいものタルト ★
こちらはパート・ア・サブレさえ焼けてしまえばあとはクリーミーなイモペーストを作って
冷すだけというお手軽さ。
そしてその上にクリーミーなイモペーストを盛ります。
そこにクリームをグルグルと絞ります。
これはもう一つのメニューのスイートポテトの生地で上に乗せるイモ的な飾り。
気合入れておかないと大惨事になるくらい崩壊します。
こちらはタマゴが入っている生地なので焼成します。
タルト生地もサクサクした私の好きな食感で口どけも良くて、
イモペーストもクリーミーだけどしつこくない甘さでおいしい。
やっぱりタルト生地はいくら具材を乗せるからといっても、サクッ、ホロッとした食感がいいよね。
でもホロの悲しいところは翌日になるとサクサク感がなくなってしまうこと。
どっちを取るかは難しいけど、でも硬くて割れるようなのはイヤだからホロがいいかも(笑)
★ スイートポテト ★
そして焼成。それだけどなんだか美味しかったです。
サツマイモはそんなに得意ではないけど、なんだかとても美味しくいただけました。
by maypiy | 2015-01-26 23:52 | ホームメイド協会@お菓子