2014年12月 最強シフォラーと台湾旅27 3日目 西海岸活蝦之家
休憩と称してフルーツ山盛り食べたばっかだけど、
時間はまだ夕方の4時だけど、
時間がないのよ\(◎o◎)/!
だから夕飯食べちゃう(爆)
夕飯??いやおやつくらいかも(^_^;)
やってきたのはいつもの【西海岸活蝦之家】さん。
台南に来たらここで蝦三昧だから、台北ではあまり蝦を食べなくてもいいのです。
そしてこちらの名物はというと胡椒蝦
さあ店内。
まぁね、4時半から夕飯食べる人は滅多にいないわな。
こちらは厨房。ここから色々出てきます。
そしてこちらはセルフコーナー
勝手にここからゴハンをよそって持っていってOK。しかも何杯食べてもOK。太っ腹!
では注文したものを。
まずは飲み物から。
人数いるから壷で頼んだらこの大きさ。
そして緑茶だからと飲んだらあっま~~~い!!!!
ゲッ、加糖じゃん。失敗だぁ~~~(>_<)
台湾はお茶は買ってまで飲むものではないというお国柄(昔の日本の水と同じ感じ)
なのでコンビニのお茶なんかは家でいれるものと差別化するために加糖なんですよ。
しかしまさかここで加糖が来るとは想像もしてなかった。
これならば甘いからと避けた紅茶の立場がないぞぉ~~~
さて気を取り直してお料理。【腐乳空心菜】(90元)
腐乳とは、豆腐を麹につけて水中で発酵させた中国食品だそうな。
中華大好きそーすっこちゃんがいつも気になってたけど手が出せなかった食材だったそうで
ここで出会ったのも何かの縁ってことで食べてみることに。
まぁ90元だから失敗しても諦められる金額だし、4人いれば誰かが気に入るからダメージ少ないもんね(笑)
せっかく食べたいものがあったのだから食べようとみんなで大盛り上がり。
失敗しても、笑い話になるから大丈夫さ(*^^)v
説明だとモノによってはチーズのような味わいだそうな。チーズは好きだぞ。
臭いは全然しない。腐ったものすご~~~い臭いがするかと思ったけどなんだか拍子抜け。
食べてみたけど、苦味はあるものの食べれないってことは全然ない。
「普通だね」と口々に言って完食です。
さてお次は【蒜茸蝦】(390元)
アップで!
そして真打の【胡椒蝦】(一斤490元)
ってことでそーすっこちゃんがキレイに並べてくれました(^・^)
わぁ~エビのお誕生会や~~~\(^o^)/
彦麿呂さんならばきっとこういってくれるに違いない(爆)
最近はこちらに伺ってもめっきり食べなくなった胡椒蝦。
胡椒のパンチが効きすぎて2人で完食はちょっとツライ状況。なので自然とパスしてました。
でも今回は4人。そして胡椒蝦は台南発祥のお料理なので、これは基本に戻って食べましょうなのです。
ステキなお誕生会をアップでもう一度(爆)
もちろん、4人で全部食べたわよ~~~
オナカいっぱいだけど、私たちには台北に戻るという使命が!
台南楽しいけど、いい時間になってたきのでそろそろ台北に帰るか!
ただここらへんは何もない場所なのでお店の方にタクシーを呼んでもらい
新幹線のバス乗り場まで行ってもらうことにしました。
お店はだいぶ混んできたなぁと思って外に出たら、外にまで並んでる人が。。。。
まだ6時前だけどやっぱり大人気のお店なんだなぁと実感。
さて台北にもどるよ~~~
★ 西海岸活蝦之家 ★
住 所 : 台南市北区中華北路二段160号
電 話 : 02-282-6618
時 間 : AM11時~翌AM1時 年中無休
by maypiy | 2015-01-11 11:53 | 2014年12月シフォラーin台湾