ケーキセミナー5 バナーヌ
そして11月の初めの3連休、シフォン、フランス菓子、そしてこのケーキセミナーと
ケーキ3連発で、さすがの私でも「お菓子連続はつらい」と少々お疲れ気味。
でもバナーヌは凄く楽しみにしてたメニューです。
★ バナーヌ ★
キャラメル作って、キャラメルバナナのバナーヌにするそうだ。
ということで、キャラメルつくりは個々で。
「キャラメル作りは攻める気持ちが大切」を実行してる私としてはもっとガンガン行きたかったのですが
それは教室が推奨してる味ではなくなってしまうそうなので、不本意であるものの手前でやめました(爆)
ジェノ、キャラメルバナナムース、ジェノと重ねて、あとはまたキャラメルバナナで終りね♪
と思いきや、なんとそこにチョコムース絞ってるよ\(◎o◎)/!
ケーキセミナー侮れないよ(^_^;)
そして予想通りキャラメルバナナのムースをまた流して、最後はなんと生クリームも流しました。
一度冷したらクリーム絞ります。
そこにココアを振って出来上がりです。
私のはるかに気持ち悪いモノになってる・・・森の中のなんかのタマゴみたいな感じ??
側面から接写で撮って見ました。
★ グリエールケーキ ★
それが溶けて、穴のようになってますが、これが凄く美味しい。
甘いお菓子も好きだけど、どちらかというとお食事系お菓子が好きな私なので、これはとても気に入りました。
作り方も簡単だから、これならば私にもできちゃうよ~~~
でも切り分けるより小さいので1つずつ焼いたほうがいいのかと思ったのだけど、
先生いわく、このフワフワ感は大きいので焼いたからだそうなので、焼くときは大きく焼くようにと指令が。。。
ちなみにお教室ではこんなに大きく焼きました。
by maypiy | 2014-11-10 00:32 | ホームメイド協会@ケーキ講座