ケーキセミナー2 レーリュッケン 他
今回はバターケーキっぽいのがたくさんだったので楽しみにしてた講座です。
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★ レーリュッケン
★ フラワーケーキ
★ チョコレートケーキ
★ レーリュッケン ★
調べてみたら
【円柱を半分に切ったカマボコのような細長い形で波状の凹凸がある独特の型で焼く。
生地は2層になっており中は普通の生地で外側はココアなどを用いて茶色く焼く。
生地にはアーモンドパウダーを用い、外側にアーモンドスライスを散らすことが多い】
だそうな。
すごい!!!ちゃんと忠実に再現されてるよ。このお菓子。なんちゃってじゃない(爆)
初めて見たけど、そんなにポピュラーなものだったんだね。私は知らなかったけど。
しかも黄色い所、三角にカットして私の大好きなバタークリームをタップリ塗っちゃってます\(^o^)/
バタークリームのケーキ、世の中的に復活させるべきだと私は思ってる。
★ フラワーケーキ ★
が、このフルーツがタダモノじゃない。
バターケーキにはドライフルーツってなりがちだけど、缶詰のフルーツミックスが入っちゃってる。
フルーツのおかげか食べるとかなりシットリしておりました。
これが私のフラワーちゃん♪
しかし・・・・
そして持ち帰ったら、砂糖はそのまま生地に吸収されてた。
★ チョコレートケーキ ★
なんだかとても美味しかった。今回の一番のお気に入りかも。
次回もバターケーキ系のようなので楽しみです。
by maypiy | 2014-08-05 00:09 | ホームメイド協会@ケーキ講座