人気ブログランキング |

BREAD&DELI 2014年1月 

シフォンのお教室でお世話になっているみちくんが通ってるパンレッスン。
いつも気になっていたのですが、今回お声をかけていただいて体験レッスンに行ってきました。

b0243169_2346511.jpg


伺ったコースは【BREAD&DELI】
パンとお料理が楽しめちゃうとてもお得なコースです。





★ チョコレートパン ★
b0243169_23495780.jpg
久しぶりの手捏ねパンです。
手捏ねはお教室によってそれぞれですが、ここはここでまた初めての捏ね方でした。
ココア生地の手で捏ねるって初めてかも。。。ベタベタちゃんになっちゃいました。
こちらは成型をしてクランブルをつけて、二次発酵に入れる前の生地です。

さて焼きあがりました♪
b0243169_23473171.jpg

b0243169_23482372.jpg

焼き立てを試食~~☆彡
b0243169_23481233.jpg
チョコがトロ~リと出てきました。
フワフワでとても美味しい!でもチョコが溶岩のように熱い。。。(って溶岩の本当の熱さは知らないけど)


★ クルミのパン ★
b0243169_2354213.jpg
こちらは機械捏ねです。
この時は写真を撮る余裕がなく、焼き上がりのお写真だけ。

発酵時間を使って先生がDELIのデモをしてくれます。


★ ポンデケージョ★
b0243169_23515443.jpg


焼き立てをお一つご試食~
b0243169_23523515.jpg
これって作ってるからこそできる特権だよね。
ポンデケージョ、今まで習ったので一番簡単かもしれない。
これならばすぐ作れる~~と思っちゃいました。
実は我が家はポンデケージョ好き。
今回お持ち帰りがなかったのでレシピの素晴らしさを妹に説明したら
「つくってよ」の一言。。。なので近いうちに材料揃えて作るつもりです。

デリさんたちはワンプレートにオシャレに盛り付けされてきました。
b0243169_2352543.jpg


★ カジキのマスタード焼き ★
b0243169_23521616.jpg
いやはや、これ本当にあっという間にできてしまってビックリしちゃいましたよ。
それいてとても味がいいのです。冷めても美味しい。
一緒に受けてた方が「お弁当にいいかも」と言ってましたが、まさにそのとおりです。

先ほどの【ポンデケージョ】もここにかわいらしくいらっしゃいました。
b0243169_23545390.jpg
一口大なのでとてもかわいらしい。
前はちぎって食べるくらいの大きさのを習ったのですが、この位の大きさのほうがいいですね。
これを丸く繋ぐとポンデリングになっちゃうのかなぁって妄想してみたりもしました。

★ クルミのパン ★
b0243169_2355133.jpg
先ほど焼きあがったクルミのパンもこちらに。
これもまたフッワフワでとても美味しい。
クルミパンってもう若干固いイメージがあったのですが、これはフワフワで私の好きな食感です。

★ 葉物野菜の煮込み ★
b0243169_2355284.jpg
煮込みというかスープでした。
ハーブもたくさん入ってて、とてもいい味になってました。
我が家のプランター菜園にもハーブがそれなりにあるのでそれを使ってつくろうかなって思います。

どれもこれも美味しいものばかりで、大満足で満腹なお教室でした。
そして来月も予約したことは言うまでもありません。

by maypiy | 2014-01-25 00:28 | パンのお教室 | Comments(2)

Commented by みちくん at 2014-01-25 18:26 x
いやぁ〜、めいぴ〜ちゃんとご一緒できて楽しかったです!😆
私の隣りだったばかりに、体験レッスンなのに洗い物もさせちゃってごめんね🙏
こんなに詳しく記事にしてくれてありがとうございます❗️荻山先生にかわってお礼申し上げます〜😁(いや、別にそんな関係は何もありませんが…)
Commented by maypiy at 2014-01-27 00:05
★ みちくん ★
こちらこそ、お誘いいただきありがとうございました!
本当に楽しかったです。パン作りってあ~じゃなきゃね。
デリも美味しいし、先生も優しくてとてもいいこと尽くしのお教室でした。
洗い物も気にしないでください。
たいてどこでも洗い物係なので。
またご一緒できる日を楽しみにしています。