思いつき開講 リフレッシュバニラ
基礎講座に空きがあり、再受講可となっていたので電話してみたら、なんと取れてしまいました。
勢いで電話しちゃったけど、大丈夫かなぁとあとから不安に襲われる・・・(^_^;)
こちらは先生のバニラシフォン♪
私のシフォン
先生にもなんでそうなっちゃうのかとアドバイスをしていただきました。
カット
「焼き上がりの形状がみんなの好きな形でなくても、カットして焼き縮みとかなければOK」
ってことで、ヘンな形状だったけど、これはこれでいいみたいです。
でも【みんなの好きな形】に焼きあがって欲しいなぁ・・・
さて、講座というとこれは受けて大正解。
デモも新入生さん用に基本に忠実にゆっくりとやるのと
いつも通りのゴム平だけでの混ぜと2回やっていただきました。
基本の作り方、久しぶりに見たけど、やっぱり色々忘れてるなぁ。
メレンゲの見極めも「あ、そうだった」と今さら思い出すことも・・・
バニラを初めて受けた時はとにかく一生懸命で何を言われてるかわからなかったけど
今ならちょっとはわかったので「おぉ成長してる!」と自己満足しちゃいました。
さて、もうすぐお教室が始まります。
今期も難しいシフォンばかりですが、楽しみながら作りたいものです。
by maypiy | 2014-01-22 23:56 | シフォンケーキのお教室