第26回 黒い森のいちごショート

年賀状も無事に出来上がりました。
やっちゃえばすぐなのにやるまでに時間がかかる。昔から代わらない私の性格です。

さて、本年もあとわずか。明日の今ごろはもう新年ですね。
ということで今年の習い事は今年のうちに処理しようってことで怒涛の更新しちゃいます!

まずはke-ku+ke-ku先生のお教室から。
b0243169_1292758.jpg
去年から12月のお教室はクリスマスのデコレーションケーキってことになったようです。
今年はココアスポンジで作るショートケーキ。黒い森風だそうな。
なんか、邪悪な響き・・・






焼成したスポンジを3枚におろしてナッペです。
b0243169_1313832.jpg
見えないところはとにかくザツな私。こうゆうの撮っちゃうと一目瞭然なんだよなぁ・・・

でも見えるところはキレイにやりますよ~~
b0243169_1323828.jpg
側面をキレイにしたらカードでスジ付け。
側面のクリームをてんこ盛りにしたので削れちゃいました。
だからまたナッペしなおして、これは2回目のトライです。まぁこんなもんでしょう。

そして上面にもクリームをモリモリに絞って苺飾って真ん中にコポのせて出来上がりです。
b0243169_1342931.jpg


今回も先生お手製の箱に入れてお持ち帰り。
b0243169_135619.jpg
下の銀皿も先生のお手製です。いつもながらスゴイなぁ。。。。

さてこちらは試食分。
b0243169_1354749.jpg
時間がなく朝も昼も抜きだった私にはこの生クリームは結構きました。
しかもコーヒーまで飲んじゃったからねぇ。。。
でもとても美味しいケーキだったのは違いないのでOKです\(^o^)/

さて今年のお教室もこれで最後。来年はレアチーズケーキをやるそうなので楽しみです。
先生今年もお世話になりました。ご一緒した皆様、来年も宜しくお願いしますね。

by maypiy | 2013-12-31 01:37 | お菓子教室 | Comments(0)