人気ブログランキング |

今さらのクリスマスイベントのパン

こんばんは~~
なんだかんだでもう年末。そして掃除も年賀状すらやってないワタクシ。
親に怒られ年賀状を作りに来たけど、ブログに逃げてます。
毎年、私の年賀状は何日に届くか職場で密かに囁かれ、
今年元旦に届いたら「何か良くないことが起きそうだから早く届くのはやめて」とまで言われたんですもの。
お望みどおり、三が日明けに届くように送るざんすよ~~(爆)

さてブログもサボってたので今さらですがホームメイドクッキングのクリスマスイベントレポです。
今年はちょっと家の方で色々あり、イベント自体参加ができそうもなかったけど
最後の最後にパンだけ参加してきました。
b0243169_21193764.jpg


メニュー
 ★ クグロフ・サレ
 ★ クリスマスローズ





★ クグロフ・サレ ★
b0243169_21212264.jpg
いつもは甘いパンがおおいのですが、今年はお食事系パンでした。
生地にマスタードがたっぷり入ってます。
フィリングには、バジルペーストとチーズとオリーブ。これで美味しくないわけないです。

焼き上がり♪
b0243169_2124457.jpg
クグロフ型にもベーコンと張りつけゴマもふっておいたのでこんな焼き上がり。
生地を入れたときにベーコンがズレてたのでどうなることかとちょっと焦ったけど特段の問題なしです。

焼成後にとろけるチーズを乗せてさらにちょっとまた温めます。
だからトロ~リとチーズが溶けてて、ビジュアル的にいい感じにもなってます。
b0243169_21263015.jpg
絶妙なチーズ加減だと自分で自画自賛しちゃいました。
だって、いかにチーズをもったいないことしないで雪のようにするかが私の中での課題(爆)
中の筒側にも落ちずに、それでいてちゃんと垂れてるんですよ~~
一緒に受けた皆さんに「すごく美味しそうに見える」って褒めていただきました。


★ クリスマスローズ ★
b0243169_21305589.jpg


こちらはクグロフ・サレとは違って甘いパンです。
タルトカップに生地を敷いたら、カスタードクリームとカラメリゼしたリンゴ、
そしてさらにアーモンドクリームを絞ってリンゴのシロップ煮でバラを作ってトッピング。
b0243169_21341848.jpg

バラ自体はよく出来てるとは思うけど、焼成したら崩壊しそうで怖い・・・(^_^;)
b0243169_21345476.jpg
どうか崩壊しませんように。。。と祈ったわけではないのですが、崩壊せずになんとか頑張ってくれました。

b0243169_21373278.jpg
【白薔薇の君】(←勝手に命名)が一番いい感じかもしれない(^・^)
先生にも「キレイね」と褒められました。
なんだか最近、色々なことが起用にこなせるようになった気がする。
って単なる気のせいかもしれないけど。

さて試食。試食はクグロフサレとサラダでした。
b0243169_21385070.jpg
クグロフ・サレ、やっぱ旨し\(^o^)/

そしてブルガリアヨーグルトさんのレシピ紹介でヨーグルトケーキもついてました。
b0243169_21394611.jpg
サッパリしてて美味しかったです♪

by maypiy | 2013-12-30 21:40 | ホームメイド協会@パン | Comments(0)