2013年12月①

12月前半のお料理教室です。
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今回はなんとなくイタリアンチック・・・




☆ チキンロール ☆
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カモがネギを背負ってくる~~♪ カモじゃなくてチキンだけどそんな感じのお料理です(爆)
ロールってタコ糸なんかで縛るけどそのためにわざわざ買っても使いきらない。
そこで我が先生が推奨したのはなんとネギ(^_^;)
ネギの外側の2枚を長いままスッと取ってそれで縛ってしまえ~~なのです。
そして残ったネギはロールの具材として巻いちゃいます。
ほら、ネギマってあるじゃないですか。あれで実証済だけどネギとトリの相性はバツグン。
でも、このネギ紐で結ぶってかなり大変。
私はネギ紐を作る係だったんだけど巻いてた人は結構苦労してました。
そしてあとはトマトとキャベツとともに煮込んじゃうだけです。
でもこのビジュアルって、キムチにしか見えない・・・(^_^;)


☆ サツマイモとリンゴのレーズン煮 ☆
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リンゴ・サツマイモ・レーズンのトリプルポリフェノールに砂糖不使用というヘルシーさ。
でもおイモの甘さで砂糖がなくてもぜんぜん大丈夫です。
そのまま食べるより、これでおイモとリンゴのパイが作りたいと思いました。


☆ パプリカポタージュ ☆
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これはとても美味しかった。
パプリカは好きだけどポタージュって・・・だったんだけどほのかなパプリカ味だけで
あとはとても美味しいポタージュでした。
作り方は至ってシンプル。いつものポタージュの具がパプリカに代わるだけ。
作りなれた手順なので間違えることなく出来上がってました。
ってやったのは私じゃないけどね。私は隣で次のお料理作るために見守ってた(笑)

☆ ジャガイモのサラダ ☆
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固めに茹でたジャガイモとマヨネーズを主体としたソースで和え、ソーセージを絡めました。
イタリアンなところはオリーブが入るところ??
イタリアンっていうよりもジャーマンポテトサラだって感じでした。
ちなみにマヨネーズ嫌いの私ですが、成り行き上このマヨネーズソース作りました。
イヤだと拒否ったけど、ダレの手もあいてなく仕方なくやりました。
マヨネーズ、たとえ容器に入っていても触るのイヤだ・・・


☆ イタリアンごはん ☆
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焼きリゾットのようなゴハンでした。
具材とトマトソースとゴハンを煮込んで、あとはチーズとパン粉と一緒にオーブンで焼くだけです。
私はこれを作るために火があくのをパプリカポタージュの横でずっと待ってました。
これは一番最後に作ったので、どの料理も佳境。
声かけたけど手が開いてる人がいないので、ダレも知らないうちに一人で作っちゃいました。

今回もとても美味しくて楽しいお教室でした。
次回は今年最後のお教室。クリスマスかお正月のお料理かとちょっとワクワクしちゃってます。

by maypiy | 2013-12-16 23:59 | お料理教室 | Comments(0)