人気ブログランキング |

上級講座12回目 シュトーレン

クリスマスの定番シュトーレンをシフォンにしちゃったシュトーレンシフォンです。
b0243169_23461159.jpg
シュトーレンはホームメイドで何度もやっていて、でもそんなに好んで食べてなかったので
今回講座が発表された時もあまり興味がありませんでした。
しかし販売で買って食べてその美味しさにビックリ。
その後の講座紹介でイーストのシュトーレンが好きではないので。。。とまさに私と同じことを
先生が書かれてて、だから美味しいんだぁって妙に納得したのと同時に受講しなかったことを激しく後悔。
しかし、なんとラッキーなことにキャンセルが出たのです。
しかも私が午後受ける日の午前中に。
この間のゴマ団子シフォンといい、なんだかラッキーが続いています。





試食は粉糖をたっぷり振って食べます。
b0243169_2350995.jpg
家じゃ面倒でそのままバクバク食ってしまいましたが、やっぱりあったほうがより美味しい\(^o^)/


さて私のシフォン
実は今回も前回ほどではないけどちょっと谷に落とされた感じ(^_^;)
でも途中でちょっと修正していただいて、なおかつ自分で見極めをした生地を見ていただいたら
OKをもらえたので、少しずつだけど上手になってるのかもしれない。
いやいや油断は禁物さ♪

では冷却後
b0243169_23532846.jpg


高さが取れてないなぁと思ったけどこのシフォンはこうゆうものだそうなのこれでいいみたい。
b0243169_23541583.jpg


キンチョーの型出し。
b0243169_23543828.jpg
いつもは底に結構な量のフィリングがあるけどあまりない。
ってことは緩まずちゃんとできたってことかい??

カット
b0243169_23552456.jpg
なんだかとてもいい感じのような気がする。

フィリングが入ってるところのカット
b0243169_23561297.jpg


で、こっちはないほう
b0243169_23563440.jpg


先生にも「とてもよく出来ている」といわれました。
なんだか最近、私にしてはまともなモノを作ってるような・・・おかしい!

ってことで午後に続きます。

午前・午後とほぼ同じメンバー。みなさん午後も宜しくお願いします。

by maypiy | 2013-12-12 23:57 | シフォンケーキのお教室 | Comments(0)