ケーキ単発 かぼちゃチーズタルト&チェリーパイ
実はかれこれ15年くらい前に一度うけてるのですが、
レシピもどっかいっちゃったし、あの頃は入ったばかりでよくわかってなかったから
もう一度受けようと思い、先生に講座を立ち上げてもらいました。
★ かぼちゃチーズタルト ★
今は15センチ型で焼いて1台お持ち帰りに変更になってました。
そうそう、あのときどうやって切るか問題になったよなぁ・・・
アパレイユはとにかく混ぜるだけなのであっという間にできてしまいます。
全員分の一緒にとって見ました。
そして私の♪
冷めたら粉糖をふります。
家に帰ったら見事に全部解けてました(=_=)
★ チェリーパイ ★
今回はちゃんとパイ生地から作ったけど、冷凍パイシートでもOKなので
チェリーの煮詰め具合とか知りたかったんだよね
昔はなんだかすごく煮詰めたイメージなのだけど、
小さくなって量も減ったからあっという間に煮詰まってしまいました。
パイ皿に生地を敷いて煮詰めたチェリーを乗せます。
パイ生地でフタをしたら回りの余分な生地を落として、
落とした生地でフタにチェリーの飾りなどを作って焼成♪
ってことでカットしてからズームしてみました。
フタの上に葡萄の飾りでもいいかもなぁって思いました(チェリーだけど)
煮詰めたチェリーはこんな感じで入ってます。
時間がたつとチェリーから水分がでてベシャベシャになってしまうそうです。
ベシャベシャ防止・・・アレの出番か??と思っちゃいました。
念願のチェリーパイが受けれてよかったです。
私のワガママにお付き合いいただいて本当にありがとうございました。
by maypiy | 2013-10-31 23:08 | ホームメイド協会@お菓子