2013年サマーフェスタ 第4弾 天然酵母

サマフェスの第4弾は久し振りの天然酵母です。
実は天然酵母の本科を受けていないワタクシ。
天然酵母が講座として上がってきたときに声をかけられたのですが、
和菓子やクッキングに行ってしまい、その後は受けるタイミングを失ってしまいました。
なので天然酵母はどうも敬遠しがちです。
b0243169_23482066.jpg

う~ん。なんだかどっかで見たことがあるお姿が・・・

メニュー
 ★ くるくるパイン
 ★ カカオポット
 ★ かわいいクマさん




★ くるくるパイン ★
b0243169_23492869.jpg
カスタードクリームとパインナップルの缶詰を刻んだのをたっぷりと巻き込みました。

b0243169_23501632.jpg
b0243169_23503180.jpg
結構いい感じで巻けてると思う。
まだ食べてないけど、フワフワしてておいしそうなパンでした。


★ カカオポット&かわいいクマさん ★
b0243169_2352324.jpg
こちらは生地にはココア、そしてチョコチップがタップリはいってます。
丸めててもチョコが落ちてくるし、あちらこちら汚れるしで問題のあるパンだなぁ。。。
でもそうゆうのって美味しいんだよね。
同じ生地で【カカオポット】と【かわいいクマさん】の成型をします。
クマさんどうなっちゃうかなぁ。。。焼きあがると結構膨張しそうだよなぁ。
同じ生地なので、カカオポットを3つやってもクマさんを3つやっても構いません。
さすがにクマさん3つはダレもやってなかったけどね(^_^;)

★ カカオポット ★
b0243169_23555251.jpg
まぁこんなもんでしょう。
試食があったのですが、凄く濃厚なチョコ味でございました。

★ かわいいクマさん ★
b0243169_23564280.jpg
思ってたほどヒドイこにならずに良かったです。
いちおークマさんに見えるし、あのお方にも見えるような気がします(爆)
[PR]

by maypiy | 2013-08-19 23:57 | ホームメイド協会@パン | Comments(0)