2013年 パン夏季研修2日目 ②
★ ハートのハムパン ★
その生地でハムをまいて、それをハート型に成型。
このハート型にするの、それなりに気を遣います。
ハムが見えるようにしたのに、マヨネーズかけたから全然見なくなっちゃったしね。
もちろん、生マヨネーズを容器さえ触るのがイヤなワタシは友達に絞ってもらいました。
★ フルーツケーキ ★
小さいのでかなりギッシリ
食べてるときもなんだか具ばかり食べてたような気がします。
★ クロワッサン ★
とにかく、伸ばし⇒冷蔵⇒伸ばし⇒冷蔵の繰りかえしで、その合間にチョコチョコ他の成型してた感じです。
最初の頃は頑張ってやってました。
バターを折り込むための伸ばしも、折りこんでからの伸ばしも冷蔵後の三つ折も頑張りました。
なので、最後の仕上げの伸ばしの時には力を使い果たしてたので、お友達にバトンタッチ(笑)
そのおかげでこ~~んなにステキな層のクロワッサンができたのです。
私が仕上げをしたら絶対に【クロワッパン】だったもんなぁ。
やっぱり失速しちゃうから、仕上げはやってもらうに限ります。
★ ベリー very ブレッド ★
ブルーベリーの生地とベリーの紅茶の2つの生地を巻いて半分に切ってねじります。
説明しても「なんじゃそりゃ?」なので、とりあえずお写真でも
切り口
巻きの甘さが出てしまってますなぁ。
とりあえずアップでも
本当は上を逆三角に切り取って、そこにバタークリームを絞って飾りつけするのですが、
そんなもんはやる気も起きず、でもバタークリームは大好きなのでこのカットにタップリぬって食べました。
忙しかった研修も終わり、次はアドバンスの見直しだね。
あ。。。でも和菓子とクッキングもアドバンスの見直しがあるって言ってたなぁ。
ちょっと気が重い秋かもしれません。
by maypiy | 2013-08-12 21:27 | ホームメイド協会@パン