2012年すみれ会 めぐみ⑦
10月の受講以来なので凄く久しぶりのすみれ。
今回は雛祭りを意識した料理を作りました。
メニュー
★ 蛤ずし
★ 豆腐の蒸し寄せ椀
★ かぶの梅肉和え
★ フルーツのテリーヌ
★ 蛤ずし ★
しかし、中身が蛤じゃなくて形が蛤だったんですよね・・・
いえ、これはこれで凄く美味しかったんだけど、期待が大きかったものでね・・・
中に入ってるゴハンはコレ
それを薄焼き卵でくるんで蛤型に
でも美味しかったから結果オーライってことで(笑)
★ 豆腐の蒸し寄せ椀 ★
蒸しあがったら椀に出汁と飾り具材とともに注いで出来上がり。
エビは1人一尾ですがアレルギーの人がいるのでいただいてしまいました。
ごちそうさまです!
★ かぶの梅肉和え ★
しかし・・・私ってば、お酢⇒× 梅干に至っては食べる気すら起きないので、結果こうなる。
塩分控えめ塩もみなので味はあまりしない・・・
みんなの話では「梅ダレがあったほうが美味しい」そうな。
「騙されたと思ってつけてみなよ」なんだけど
騙さなくても絶対につけないから安心して!
★ フルーツのテリーヌ ★
ベースはオレンジゼリーなのですがグレナデンシロップで赤くしてるので中身が見えない。
中にはグレープフルーツ・オレンジ・グレープフルーツと層になってフルーツが入っております。
しかし、切るのがこれまた難しい。。。
ってことで、こんなことになってしまいました。
もう何がなんだかわからないシロモノに・・・でも味はとても美味しかったです。
そしてこれがエビ一尾、梅肉ダレがかかった正規品の写真です!
by maypiy | 2013-03-01 00:36 | ホームメイド協会@すみれ会