ガトー・ア・ラ・アングレーズ

今回から講座はチケット制へとなりました。
自分のクラスのときに受けられないので先付けで受講しちゃいました。

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メニューはガトー・ア・ラ・アングレーズ。

またまた小難しいネーミングですが、
早い話、フルーツのバターケーキです。


絶対、どのメニューも名前は覚えないだろうな。
説明するとき「ヘンな名前のバターケーキ」とか言っちゃいそう(笑)




試食分は、作った生地から50グラム取ってマフィン型で焼いたモノ。
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上にはフィレとカラメリゼしたナッツを乗せてます。
これ、止まらないんだよね(^_^;)

全体的なお姿
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良い感じで焼けてます。
バターケーキは分離さえしなければ気を使わずに済むのでラクだ。。。
しかも今回は分離しない、卵は別立て法。

中にはフルーツがギッシリです。(ちょっと見苦しいけど。。。)
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それもそのはず
フルーツミックス200グラム
ナッツ50グラム
ドライフィグ3粒(刻む)
と、具沢山。

そこにシナモンやナツメグなどのスパイスも入ってるから
ちょっとシュトーレンチックな味がします。

で、実物はこちら
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焼きあがったらすぐにラム酒を打ちます。
いや~~これが乾いた地面に水を撒いたのごとく面白いように染込んでく。
でも私ってばお酒ダメなんだよね。だからホドホドにせねば。
そしてその上から、ナパージュを塗り、飾り付けです。
出来上がったら、なんだか買ったケーキみたい\(^o^)/

そしてこちらが禁断のナッツのフィレとカラメリゼしたもの
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これ、白いのと茶色いの各1個ずつしか使わないんだよね。
しかも3人だから使うのは各3個ずつ。ということで残りは嬉しいお土産です。
家に持ち帰ったものの、あっという間になくなってしまいました。
やっぱり、キケンなタベモノだわ。あったらあっただけ食べちゃう!
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by maypiy | 2013-02-19 08:35 | ホームメイド協会@ケーキ講座 | Comments(2)

Commented by ke-kuke-ku at 2013-02-21 14:11 x
ナッツの砂糖がけはとってもおいしいよね。こっちを大量生産して作り置きしたいわ。危険は承知で・・・・!
Commented by maypiy at 2013-02-21 23:37
砂糖がけではなく、砂糖炒りです。
水分飛んでる分、カラメルの方が軽い食感なのですが
やっぱり私はフィレの方が好きです。
でもフィレ状態を見極めるの難しいですよね。