2012年クリスマスイベント@ホームメイドクッキング その②デリスクグロフ(ケーキ)

クリスマスイベント第2弾はケーキの【デリスクグロフ】です。
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「チョコレートのクグロフだ~~~」と喜んで受講申込みをしたものの、友たちの反応が今ヒトツ。。。
私、よく説明を読んでなかったのですが、
なんと【山椒入りのチョコレートクグロフ】(^_^;)でございました。




焼きあがったらまたまたグラサージュです。
今回は塗ったあとにオーブン乾燥はしないとのこと。慎重に塗らねば。。。
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ということで昨日の厚塗り失敗を踏まえて塗ったら、
乾燥焼きをしないのにこんなに透明感がある仕上がりに!
先生にも一日でこんなに上達してるといわれました。
そして昨日の厚塗りの写真を友やアシスタントの先生にも見せ、
その上達振りを確認してもらいました(^.^)

そして組み立てです。
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楊枝を支えにドライオレンジを飾り、プレートをおきました。
クグロフの穴はサブレでふさぎます。
そこにジンジャーマンチョコやクルミの砂糖掛け、ドライフィグやオレンジラメルなどを飾ります。
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マカロンも忘れちゃいけませんね。
なんだかとても賑やかになっちゃいました。

透明なトライアングルケースに入れてお持ち帰りです。
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本来ならば上のリボンを持ち手にできるはずなのですが、
組み立てに失敗した私のトライアングルはリボンを持つと崩壊するので、
抱えなくてはなりません。そしてちょっと引っ張ったらリボンは取れちゃいました(^_^;)
上、持たなくて良かった。。。。

試食はクグロフ型に入れる前の生地を小さいカップに入れて焼成したものです。
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これはこれでとてもかわいらしい。
クグロフで焼かなくてもこれに入れて焼いてプレゼントにするのもいいです。

肝心の山椒ですが、生地全体に入るわけではなくて、
山椒入りのガナッシュを作り、それを生地に散らす感じです。
試食のミニカップにもそのガナッシュをいれたのですが、
山椒は感じず、普通に美味しいチョコレートのバターケーキでした。
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by maypiy | 2012-12-11 00:10 | ホームメイド協会@お菓子 | Comments(2)

Commented by ke-kuke-ku at 2012-12-12 14:16 x
クグロフのデコ、かわいいではないですか!穴をふさいじゃうの参考にいただきです。山椒入りのガナッシュもおいしそうな気がします。
Commented by maypiy at 2012-12-13 20:42
山椒入りのガナッシュのほかにもドライフィグやクルミ、
オレンジカットに普通のチョコと色々入ってて
食べると口の中がお祭り状態です。
でも凄く美味しかったので、受講して正解だったなぁと思います。
ケーキはあと1講座受けるのですが、
そちらはピンクペッパー入り(^_^;)
ムリしなくてもいいのにと思います。