ケーキ講座 PartⅠ-④

ホームメイドクッキング、今現在はクリスマスイベント真っ只中ですが
ケーキ本科の授業を受けてきました。
なんだか毎日、ホームメイドに行ってるような気がする・・・

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メニュー
 ★ 米粉のクグロフ
 ★ ムース・ア・ロランジェ

またまた小難しいネーミングですが、
クグロフっていたって米粉のバターケーキ
それとオレンジムースです(^_^;)





★ 米粉のクグロフ ★
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こちらは小麦粉を使わずに米粉100%で作ってます。
実はこれを受けたくてケーキを受講したといっても過言ではない!っていうくらい受けたかったモノです。
まぁ、単なるバターケーキなのですが、クグロフ型で焼くとなんだか高級チックに見えるから不思議です。

焼きあがったらグラサージュです。
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なんだかちょっと厚塗り。。。アイシングが固まっちゃったのと時間がちょっと経ってクグロフが冷めちゃったからね。

中はココアとのマーブル状態になってるはず。
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意外といい感じにマーブルになってると思います。
でも理想はもうちょっと細くてたくさんのマーブル。
これはもうちょっと修行だ。。。実は使ってないクグロフ型もあったりします。


★ ムース・ア・ロランジェ ★
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本当に簡単なムースでした。
でも、ココアのジェノワーズを焼いて敷いてるのがケーキ本科なところかな?
ムース自体はオレンジジュースに溶かしたゼラチンを入れ生クリームとあわせるだけ。
いつもみたいにオレンジジュースを温めてゼラチン溶かすだなんて面倒なことはしません。
多分、ここがPartⅠなところなんだろうと思われます。
でもこうゆうお手軽さは大切だし、大歓迎です。
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by maypiy | 2012-12-10 23:51 | ホームメイド協会@ケーキ講座 | Comments(2)

Commented by ke-kuke-ku at 2012-12-12 14:10 x
確かにクグロフで焼くと高級な感じしますね。米粉のパウンドケーキって作ったことないのだけどどんなかんじ?ムースも簡単な方が作る気になるよね。ココアの台がおされ感です。
Commented by maypiy at 2012-12-13 20:42
私は薄力粉とは言え、小麦粉でグルテンを出したほうが
バターケーキは美味しいと思いました。
もっちりというよりもモサモサした食感でしたよ