パン単発 メイプルツイスト&シュガーボード
人気メニューのためか、何年かごとにリバイバルされています。
実は、私もこのメニュー受けるのは3回目(笑)
ローマジパン等の材料の用意や焼成後のベタベタを考えると
「家では作りたくないメニュー」なので、募集があるとナゼだかいつも申し込んじゃってます。
パンは凄く美味しいんです。でも家では作りたくないのです。
メニュー
★ メイプルツイスト
★ シュガーボード
★ メイプルツイスト ★
恐らく受けたのは5年以上前ですが、前回の失敗を覚えていたので今回はかなりうまくいきました。
中にはローマジパン、バター、グラニュー糖、メイプルシュガーを混ぜたメイプルペーストが入ってます。
それを巻き込んで、縦半分にカットし、カット面を上にしてねじります。
焼成していると、このカット面からメイプルペーストが溶け出して型をベタベタにします。
そして焼成後すぐにメイプルシロップを叩き込みます。ベタベタ第2弾です。
メイプルペーストとシロップのベタベタ相乗効果で凄いことになるんです。
これが家で作りたくない最大の理由です(笑)
断面
メイプルペースト・・・美味しさの素なんだけど、ベタベタの元凶でもあります。
★ シュガーボード ★
グリーンレーズン
ピーカンナッツ
しかし、家に持ち帰るとこのストローシュガーは全部落ちてしまっていて、
強引に上に乗せて食べるのでした。
だって、これが乗ってないと【シュガーボード】ではなくて
単なる細長くて薄いナッツパンになっちゃうんですもの(^_^;)
by maypiy | 2012-12-02 22:02 | ホームメイド協会@パン