料理でキレイ 3回目エスニック編
最後の10月は【ハーブでビューティ&リラックス】ということでベトナム料理でした。
メニュー
★ ブンチャー
★ エビとアボガドの生春巻き
★ エスニック風粟ぜんざい
★ ブンチャー ★
ブン=米 チャー=挽肉を練ったモノ だそうです。
アジアン的なサッパリ系のつけ汁ですが、この肉団子の肉汁が入ったことで味にコクが出てました。
こんな感じにつけて食べます。
つけて食べてもいいし、そのまま食べても良いそうです。
レモンとライムは味に飽きたら味を変えるためにあるそうです。
たしかに後から足したのですが味に変化が出て美味しく最後まで食べれました。
★ エビとアボガドの生春巻き ★
エビの下にパクチーを敷くようにという指示だったので、気をつけないとエビがキレイに見えません。
他にも中には鶏のササミが入ってるので、具沢山で凄く美味しい生春巻きでした。
★ エスニック風粟ぜんざい ★
もち粟効果か、何も入れてないのにココナッツミルクにもトロミが付いてました。
ちょっと不思議な食感でした。
最後に師範台の画像です。
今でフォーとかで米の平麺は食べたことがありましたが、普通の細麺は初めて食べました。
そうめんよりアッサリしてて凄く食べやすかったので、
来年の夏、そうめんに飽きたらぜひブンを買って食べようと思いました。
by maypiy | 2012-10-15 17:12 | 東京ガス