さくらんぼコースⅢ-③ ベーグル3種

とうとう、さくらんぼコースも最後となってしまいました。
最後は本来ならばⅢ-①であったベーグルです。
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メニューは
 ★ ベーグルベーシック
 ★ もっちもちぃずベーグル
 ★ ビッ・黒・ベーグル
 ★ たっぷり焼き野菜サラダ  です。
 



★ ベーグルベーシック
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いたって普通のベーグルです。

★ もっちもちぃずベーグル
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一次発酵時にシュレッドチーズを包んで発酵しているので
分割したときにチーズが中からでてきてビックリ。
とにかくチーズが出ないように成型がんばりました。
チーズ好きとしてはたっぷりチーズで大満足です。

★ビッ・黒・ベーグル
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生地に竹墨パウダーと黒ココアとチョコチップが入ってます。
全てが真っ黒になっていました。
【もちもち】ではなく、ちょっと固かったかも・・・
だけど、チョコチップが効いてて美味しかったです。

★ どっさり焼き野菜サラダ
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野菜類を炒めて、最後にアンチョビで味付け。
カンタンだけど、アンチョビが効いててクセになりそうな味でした。
これならばアンチョビさえあればすぐ作れるかも??

★ おまけのカフェラテ
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この日は牛乳を泡泡にする機械の宣伝もかねてたらしくカフェラテがついてました。
好きな模様をつけてよいとのことだったので、ベタだけど一番簡単なハートにしてみました。

いつものメンバーでワイワイ楽しくやってた、さくらんぼコースもこれでおしまい。
ちょっと寂しいです。
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by maypiy | 2012-03-08 22:09 | ホームメイド協会@パン | Comments(2)

Commented by ke-kuke-ku at 2012-03-09 15:33 x
おおお、私が苦しみぬいたベーグルが・・・。ビッ・黒・ベーグルってダジャレ?インパクトあるね。天然酵母って素材で発酵に差が出るものなのでしょうか?
Commented by maypiy at 2012-03-10 00:43
ホームメイド協会は結構ダジャレ的なネーミング多いです。
今回の【もっちもっちぃず】もそうだと思います。
天然酵母はあまり詳しくないですが、素材で差はやはり出るでしょう。
でも今回のさくらんぼ酵母は粉末になってるものだから、
本当の意味での天然酵母とは違うような気がします。