すみれ会 @ホームメイド協会
こちらのメニューは昨年のすみれ会のものですが、
当時都合が合わずに受講することができませんでした。
しかし同じクラスに4人欠席者がいたため、
「イチゴの季節になったら補講をします」と言われてて
イチゴの季節が到来したので、4人で都合をあわせて今日の開催となりました。
メニューは
★ガトー・オ・フレーズ
★ウフ・ア・ココ です。
しかし・・・デジカメを忘れてしまったので携帯での撮影となってしまいました。
★ガトー・オ・フレーズ
生クリーム星人の私はとにかく生クリーム重視です。
もう「これでもか!」ってくらいてんこ盛りにしちゃいました(笑)
これはまだ控えめなときの写真。
このあと、モリモリにしてしまいトップなような状態に・・・
中はイチゴピューレ入りのカスタードと生クリームをあわせたムースにイチゴの半割りです。
イチゴをおいたら、さらにムースを搾り出しました。
てんこ盛り生クリームのズームです。
私的にはイチゴよりも生クリームが主役。
★ウフ・ア・ココ
見た目は目玉焼きですが、れっきとしたスイーツです。
カスタードクリームにローストしたパンを混ぜて
その上にアプリコットのシロップ漬けを乗せ、
牛乳と砂糖で作ったシロップにコーンスターチでトロミをつけたソースがかかってます。
甘くてとても美味しかったです。
でもレシピを見るまでは私も「タマゴだ・・・」と思ってました。
実は卵料理があまり得意ではなかったりします。
by maypiy | 2012-01-12 22:39 | ホームメイド協会@すみれ会