<   2013年 06月 ( 35 )   > この月の画像一覧

ゆりーとくんとチャリンコと私

b0243169_23582942.jpg
こちらは東京国体のマスコットキャラクターの【ゆりーとくん】
会社のある駅前でキャンペーンをしてて、写真を撮らせてもらいました。
実は色々な人に愛想を振りまいてたのですが、
無視されてて私が「写真撮ってもいいですか?」と係の方に聞てたら
それを聞きつけたゆりーとくんは大興奮でポーズを取ってくれたり、
撮影後も握手とかしてくれて嬉しかったけど、会社の誰かに見られてたら・・・
とちょっとヒヤヒヤもしたりしました。でもゆりーとくんは凄く可愛かったです。

さて、話変わって、最近私の自転車は受難の日々。チャリダーとしては自転車がないと大変。
まずは数週間前の朝、
チャリンコ置き場に行ったらサドルがない\(◎o◎)/!

もうね、サドルのない自転車の姿ってすごく惨めなんですよ。。。
そして結構ギリギリに家を出る私としては駅まで歩いていくという選択肢はなく、その場でタクるの決定!
サドルが手に入るまでの間の数日間、本当に朝は大変だった。
サドルは自転車を買ったお店に自転車ごと持っていって新しいのを買おうとしたら
処分する自転車のでよければあげるよと言われて、それをいただいたので費用はかからなかったのが
唯一の救いです。
(ちなみに15分くらいかかる自転車屋さんまで自転車をひっぱいっていってくれたのは父ですが。。。)

そしてまた今日も事件が。。。
今日の朝、チャリ置き場にいったら後輪の空気が全部抜けてる!!
チャリは諦めてバス停に行きましたが、信号待ちの間にバスが3台通り過ぎてく私の目の前を~~~
だったので、結局またまた駅までタクる(ToT)
夕方帰ってきて、近所の自転車屋さんがまだ開いてたので、
パンクか空気が抜けただけか見てもらうためにもって行ったら
「あ、これもうタイヤがダメね。交換ならば4500円だけどどうする?」のお言葉。
いや、4500円したって明日から困るので取り替えるしかないやね。
朝のタクシー代1070円にタイヤ代4500円。イタイ出費だ・・・

1ヶ月の間にサドルはなくなるわ、タイヤは交換だわの自転車。
次はどんなことが起きるのか、ちょっとビクビクしてる日々です。
[PR]

by maypiy | 2013-06-30 23:56 | 日々のこと | Comments(2)

ジュレオ・パッション・ショコラ・ブラン

またまた舌を噛みそうなネーミング。
b0243169_2335798.jpg

こんな小難しいネーミングだけど、
実はバタークリームのケーキ。
そしてジュレオ・パッションっていうのは真ん中に入れた
パンションフルーツピュレのゼリーのこと。

こんな小難しい名前付けないんでバタークリームのケーキってすればいいのに・・・
バタークリームっていうのを前面に押し出すと人が集まらない可能性があるのかな??

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-30 23:32 | ホームメイド協会@ケーキ講座 | Comments(0)

パンコース【アドバンス】見直し1回目

今月から暫くハイセミナーはお休みで、アドバンスの見直しと夏季研修。
ホームメイドクッキングは昨年メニューやコースの大幅見直しを行い、
それによって色々と変更がありました。
今回もその一環で旧のPart4⇒アドバンスと名称が変更になり回数も8回⇒6回と少なくなったので
当然卒業生に対しても見直しが行われます。
ま、中等師範(私が習った時はこうゆうコース名だった)のパンは美味しいからいいし、
お値段も2回目の見直しだからかなりお安かったのでOKです。

b0243169_2335732.jpg


見直し1回目は
 ★ 健康パン(コーンミールブレッド・ピーナッツバターブレッド・スイートポテトロール)
 ★ フランスパン各種

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-29 23:59 | ホームメイド協会@パン | Comments(0)

上級講座8回目 ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ

b0243169_23505784.jpg
約半月ぶりのシフォンのお教室♪
この日の講座は【ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ】
実はフェイスブックで先輩方が作ってアップされてて「次、開講時は絶対受ける!」と心に誓った講座でした。
今回、開講されることが判明したとき、
まずこの講座の受講日を決めてから他のモノを配置したくらいです(笑)

さて、まずはこんなことは滅多にない先生と私のシフォンのコラボ!
b0243169_2335230.jpg
もちろん手前が先生のです。
試食用は前日に作ってくださってたので、デモで作ったのは型を外していなかったのでこのコラボが実現!
こんなこと滅多にないから貴重なので記念に撮らせていただきました。

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-28 23:50 | シフォンケーキのお教室 | Comments(2)

第19回目 フォカッチャ&パンナコッタ

6月のke-ku+ke-ku先生のお教室は久しぶりのパン教室でした。
b0243169_2181530.jpg


メニュー
 ★ フォカッチャ
 ★ メロンのパンナコッタ

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-27 12:06 | お菓子教室 | Comments(0)

チョコレートハイセミナー⑪

3月の不思議なチョコキッシュ以来のチョコハイセミ。
実はウチのクラスが2人になってしまって(いや5人いたのに、皆さん暫くお休みだそうな)
ずっと私に用事があり4月5月と中止に・・・ごめんなさい!って感じだったのです。
いや、二人になった事実を5月に知ったモノで・・・
b0243169_20483617.jpg


メニュー
 ★ エンガディーナ・ショコラ
 ★ ナッツショコラ

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-26 21:02 | ホームメイド協会@お菓子 | Comments(0)

Patisserle Katsushika 抹茶とあずきのタルト

久しぶりの東京ガスさんです。
今回はキッチンランド葛飾さんオリジナルコースの【Patisserle Katsushika】受講です。
b0243169_21193472.jpg

メニューは【抹茶とあずきのタルト】
新茶の季節だからお茶系のタルトなのかな??

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-25 12:05 | 東京ガス | Comments(4)

2013年6月 ①

6月前半のお料理教室です。
b0243169_19501318.jpg

今回のお料理は
【ゼラチンを料理に使おう\(^o^)/】らしい。。。

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-24 19:48 | お料理教室 | Comments(0)

久しぶりのマンゴーツリーキッチン

b0243169_19303249.jpg

今日の習い事コースはエレクトーン→ホームメイド
乗り換えの東京駅で地下ホームから山手線ホームに向かってたら
途中にあるマンゴーツリーキッチンのイートインが空いている!
時間は1時ちょっと前。お昼するのにはいい時間ってことで入店決定072.gif

お願いしたのは【豚肉のガパオ卵抜き】
b0243169_19321420.jpg

玉子焼抜きはなんと100円引。たまごがいらない私には嬉しい割引です(≧▽≦)
いつも色々なお店で【卵はいりません】と言ってもお値段そのままだもんねぇ…

ということで、いっただきまぁ~す(*⌒▽⌒*)
b0243169_1939424.jpg

おいしい!けど、辛~~い(^◇^;)
途中からは鼻水出てくるし、水ガブ飲み。
でも美味しいからもちろん完食です
今度はグリーンカレー食べようっと(笑)
[PR]

by maypiy | 2013-06-23 19:22 | おいしいもの | Comments(0)

タルト・ド・ポンム&フィユテ・オ・フロマージュ

今、あとちょっとで記事アップと思ってたら、なんと自然とPCの電源が落ちてしまい
書いてた記事が吹っ飛んだ。。。。
かな~~~り驚いたし、ショック。立ち上げたときからなんか怪しかったけど電源が落ちるとは・・・
もしやPCが寿命\(◎o◎)/!

さて久しぶりのケーキ講座♪
b0243169_23511541.jpg

しっかしまた絶対覚えられない名前だよなぁ・・・
すんばらしいネーミングだけど、

タルト・ド・ポンム⇒アップルパイ
フィユテ・オ・フロマージュ⇒残り生地のチーズスティック

です。はい。


素直にアップルパイとチーズスティクでいいじゃんね。
小難しい名前の方が、それっぽいからなのかなぁ。。。

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-22 23:59 | ホームメイド協会@ケーキ講座 | Comments(0)