カテゴリ:ホームメイド協会@パン( 61 )

2013年サマーフェスタ 第4弾 天然酵母

サマフェスの第4弾は久し振りの天然酵母です。
実は天然酵母の本科を受けていないワタクシ。
天然酵母が講座として上がってきたときに声をかけられたのですが、
和菓子やクッキングに行ってしまい、その後は受けるタイミングを失ってしまいました。
なので天然酵母はどうも敬遠しがちです。
b0243169_23482066.jpg

う~ん。なんだかどっかで見たことがあるお姿が・・・

メニュー
 ★ くるくるパイン
 ★ カカオポット
 ★ かわいいクマさん

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-08-19 23:57 | ホームメイド協会@パン | Comments(0)

2013年 パン夏季研修2日目 ②

パン夏季研修の2日目の続きです。

b0243169_2183849.jpg


続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-08-12 21:27 | ホームメイド協会@パン | Comments(0)

2013年 パン夏季研修2日目 ①

パンの研修の2回目です。
今回は前回より作った量は少ないのですが、クロワッサンに追われてた日々でした。
b0243169_23382215.jpg
でも、昔でいうパートⅢのメニューだったのでお菓子系のパンが多くて嬉しいかも☆彡

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-08-10 23:58 | ホームメイド協会@パン | Comments(0)

クロワッサン

今日はパン夏期研修の二日目。
前回予告された通り、クロワッサン作りました。
危ういところは友達に任せ、
サクサクなクロワッサンができて大満足
b0243169_22151998.jpg

[PR]

by maypiy | 2013-08-07 22:11 | ホームメイド協会@パン | Comments(4)

2013年サマーフェスタ 第1弾 パン

またまたサマフェスの季節がやってまいりました。
第1弾はパン講座です。

b0243169_0255271.jpg


メニュー
★ ベーコンビッツチーズ
★ 枝豆パン

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-07-22 00:38 | ホームメイド協会@パン | Comments(2)

2013年 パン夏季研修1日目②

パン夏季研修1日目で作ったパンたち♪
b0243169_23312852.jpg
まずはみんなが作ってくれた【ピザ】!
今回の研修は12人で受講で6人1テーブルでした。
そう!6人ともいつものお友達。
なので、私が自由人になって失踪しようが、心ココにあらずだろうが、気にせず先に進んでてくれるのです。

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-07-19 13:16 | ホームメイド協会@パン | Comments(6)

2013年 パン夏季研修1日目①

パンの研修を受けました。
b0243169_22375741.jpg


続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-07-18 22:46 | ホームメイド協会@パン | Comments(0)

2013年パン研修

今日は本来ならばパンハイセミですが、今月と来月は夏期研修となりました。
b0243169_2346455.jpg

b0243169_23473049.jpg

本来ならば1日がかりでやることを夜だけでやったので
もう最後は意識どころか自分自身も他の場所に逃避するという自由人になってました(^◇^;)
詳しいレポはまた後日。
[PR]

by maypiy | 2013-07-17 23:42 | ホームメイド協会@パン | Comments(2)

パンコース【アドバンス】見直し1回目

今月から暫くハイセミナーはお休みで、アドバンスの見直しと夏季研修。
ホームメイドクッキングは昨年メニューやコースの大幅見直しを行い、
それによって色々と変更がありました。
今回もその一環で旧のPart4⇒アドバンスと名称が変更になり回数も8回⇒6回と少なくなったので
当然卒業生に対しても見直しが行われます。
ま、中等師範(私が習った時はこうゆうコース名だった)のパンは美味しいからいいし、
お値段も2回目の見直しだからかなりお安かったのでOKです。

b0243169_2335732.jpg


見直し1回目は
 ★ 健康パン(コーンミールブレッド・ピーナッツバターブレッド・スイートポテトロール)
 ★ フランスパン各種

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-06-29 23:59 | ホームメイド協会@パン | Comments(0)

パンハイセミナー21@ホームメイドクッキング

5月のパンハイセミナーです。
最近、立て続けにホームメイドに行ってるような気がする。
久しぶりに【今日もおケイコ日和】だわ(爆)

b0243169_02389.jpg


メニュー
 ★ 米粉と雑穀のもっちりプルマン
 ★ 酒粕のフォカッチャ
 ★  Ki・na・ko

続きからどうぞ♪
[PR]

by maypiy | 2013-05-16 08:42 | ホームメイド協会@パン | Comments(2)