カテゴリ:おうちで作ったもの( 8 )

今年の友チョコ!

友チョコといえるのかどうかわかりませんが、この時期にはフラのお仲間にお菓子を配ってます。
今年はあまり時間がなかったので、お休みの日にササっと作れて日持ちする焼き菓子にしました。
b0243169_0341469.jpg
去年の秋口に買ったシーラーがやっと陽の目を見ました!
シーラー楽しい。そしてなんだか豪華に見えるぞぉ~~~

作ったのは、抹茶とチョコのスノーボール。
b0243169_035249.jpg
抹茶のスノーボールのレシピをあのお方に伺って、抹茶をココアに変えてチョコバージョンも作ってみました。

そしてコーヒーフロランタン。
b0243169_036028.jpg



自分の中ではもうちょっとココをこうしたほうが良かったっていうのはあるんだけど
皆さんから「美味しかったよ~」といってもらえたので良しとしましょう\(^o^)/

でも久しぶりにお菓子作りするとやっぱり楽しいなぁ。
これからは少しずつやろうかなぁって思ったりもしました。
(あ、でもやらないだろうけど(爆))
[PR]

by maypiy | 2015-02-09 00:32 | おうちで作ったもの | Comments(0)

トマトふりかけと恵方巻

1月後半のお料理教室でも作った万能トマトふりかけ。
ふりかけをたくさん作って持ち帰るだろうなぁと思ってたのにその場で使う分しか作らなかった(>_<)
実は先生がテレビで紹介をしていてそれを見ていた妹が興味津々。
前回に「次回はふりかけやるわよ~~」と予告されてたので、
そのことを知っている妹はとても楽しみにしてたので、ちょっと残念だなぁって思ってました。
いや、このトマトフレークがなかなか見つからないんです。
その旨を先生に伝えたら、なんとくださいました!
その日は生徒が少なかったので全員に。先生ってば太っ腹(笑)

せっかくいただいたので材料を揃えて早速作ってみました。
b0243169_23505453.jpg
材料といっても、そのトマトフレークとベーコンと粉チーズだけ。

まずはカリカリベーコンを作って微塵に切ります。
それをトマトフレークと粉チーズに混ぜるだけです。味を見て、塩胡椒をテキト~に振って出来上がり。
本当にこれだけです。でも美味しい。
b0243169_2353699.jpg
早速サラダに混ぜて食べたらとても美味。
妹がトーストしたパンの上にかけたらとても美味しかったといってました。
パスタにそのまま絡めていい感じ。本当に万能です。

さて我が家の節分。昔から家で豆まきをする習慣はありませんでした。
豆まきは近所の神社で落花生を拾って抽選会へ行くもの。
もちろん恵方巻なんて食べたことはない。
そもそも恵方巻は関西の方の行事であるから昔の関東人には馴染みがないものだと思われる。
しかしここ数年、なんだかとても恵方巻が熱い。
ってことで、母親にいって見ました。「恵方巻作って」
答えは「面倒」ってことであえなく却下。
「え?子供の頃は何もないのにのり巻き作ってくれたじゃん。(好きじゃなかったけどさ~)」と食い下がったものの、却下は却下。
そして妹に言われて気付いた。節分の日はフラの日。「あ、家でゴハン食べない日だ・・・」
なので、もう恵方巻はないものだと思っておりました。
そして節分当日。フラから帰ってきた10時半。テーブルに上に置いてあったのは恵方巻。
b0243169_011249.jpg

作ったらしい。。。。(^_^;)
頼んだ手前、10時半だけど夕飯食べたけど、食べました。ちゃんと一言も発せずに。
ただ恵方は見てたかはナゾ。これ結構ボリュ~ミ~です(=_=)
とにかく具沢山。
b0243169_023485.jpg
キュウリに三つ葉に椎茸を甘く煮たもの。挽肉そぼろにエビとカニカマ。それに錦糸卵。
食べるの結構大変でした。
しかし、なんで張り切っちゃったんだろう・・・・母親。
とりあえずリクエストに答えてくれたから「椎茸の味付けが美味しい(^・^)」と褒めておきました。
椎茸は一番褒めてもらいたかったところみたいで、いかにして作ったかを語る母親。

そして最後に一言。
ゴハンあまったのでお稲荷さん作ったのよ~~~\(^o^)/
b0243169_073915.jpg
そういってお稲荷さんも出してきました。
オナカいっぱいだけど、食べなきゃいけない雰囲気が醸し出されたので、
10時半過ぎてるけど、夕飯食べたけど、恵方巻も一気食いしたけど食べました。
結構、きつかったです。

さて、来年も恵方巻は我が家にやってくるのでしょうか(笑)
[PR]

by maypiy | 2015-02-07 23:45 | おうちで作ったもの | Comments(0)

チキンティカマサラ

東京ガスさんで習った【チキンティカマサラ】
お手軽なのでついつい作ってしまいます。今日も昼ご飯にチョコチョコと。
b0243169_2311681.jpg
でもこればっかりだと飽きられてしまうので、そろそろほかのモノも作らねば。
リクエストされてるのは鯖ご飯。
簡単だから、あれでいいか(爆)
[PR]

by maypiy | 2014-09-13 22:58 | おうちで作ったもの | Comments(0)

久しぶりの夕飯作り

今日は諸事情で夕飯係に。
b0243169_23304296.jpg
鯖ご飯と鶏手羽炒めとスーパーキノコマリネと画像はないけど、もろこしスープ
作り逃げして出掛けたけど、
帰ってきたら無くなってたから美味しかったらしい。
鯖ご飯は途中からお湯を注いでお茶漬け風にするんだけど、
危うく全部そのまま食べそうになったって言われたから
やっぱり美味しかったんだ(*⌒▽⌒*)
ちなみにどれも調理時間は10分以内。
鶏手羽にいたっては5分くらい。
暑い夏は時短料理が一番だよね。

こちらは妹の新作クマちゃん。
b0243169_23434930.jpg

[PR]

by maypiy | 2013-07-20 23:25 | おうちで作ったもの | Comments(2)

がっつり肉

「肉をがっつり食いたい」という妹のリクエストに応えて
久しぶりに【スペアリブのマーマレード煮】を作りました。
だんだん上手になってるような気がする(≧▽≦)
b0243169_18584297.jpg

[PR]

by maypiy | 2013-05-19 18:54 | おうちで作ったもの | Comments(0)

タコとキノコのアヒージョ

今日はとても寒かったですね。
私も一日家の中でウダウダしてました。

そんな寝くたばってる姉を尻目に妹がなんと【タコとキノコのアヒージョ】を作ってくれました(*^^)v
b0243169_2359429.jpg
実は昨日の夜にも作っていたそうで母が大絶賛!
私はホームメイドに行っていたので食べれなかったのでまた作ってくれたのです。

b0243169_00451.jpg
アヒージョが入っている鍋はダイソーで100円で売ってるそう。
やっぱ侮れない。ダイソーって。。。

b0243169_013768.jpg
タコもキノコもたっぷり入ってます。
キノコはシメジ・マッシュルーム・ブナピーと各種入ってます。

パンに乗せていっただきま~~~す(^・^)
b0243169_03118.jpg
ニンニクや鷹の爪も入っててとてもスパイシー。
寒い日には身体が暖まる一品でした。
[PR]

by maypiy | 2013-01-27 00:05 | おうちで作ったもの | Comments(2)

抹茶ショコラ

b0243169_083547.jpg
2月のcake-homemade先生のお教室で【ガトーショコラ】を作りふと思ったことが。。。
「チョコレートをホワイトにココアを抹茶に変えたら【抹茶ショコラ】ができちゃうんじゃない??」
早速作ってみました。

面倒くさがりの私は型にバターを塗って冷して粉をはたくなんてことはしません。
側面も敷紙対応です(笑)
しかしこのズボラさが意外に良かった。
型はずしはこの紙を持ち上げればあっという間にできました。
b0243169_0104161.jpg


2日間熟成し、いよいよ試食のとき。
いかんせん、抹茶の量が多すぎて食べれないかもしれないとちょっとドキドキしました。
b0243169_0115475.jpg
b0243169_012620.jpg

結果は・・・・凄く美味しい!!大成功です。
後味がちょっと抹茶の味が濃いかなぁとも思うんですが、
抹茶の濃厚さを求めるならばこれくらいでいいんでは?と妹と意見も一致。
きも~~ち抹茶を減らすくらいでいいかもしれません。

先生のレシピと分量は同じでチョコとココアを抹茶に変えただけです。
なんだかアレンジできて大満足。
ガトーショコラ作り、好きになっちゃうかもです(←単純な私)

そんなcake-homemade先生のお教室はコチラ
3月のお教室は【スノーボール】です。
ご興味のある方はぜひぜひご参加くださいね。
[PR]

by maypiy | 2012-03-07 00:16 | おうちで作ったもの | Comments(2)

ブルーベリーマフィン

最近よくお邪魔する『アメリカ南部の家庭料理レシピブログ』様で紹介されてて
とても気になったので作って見ました。
b0243169_20465426.jpg


久しぶりに家で作ってみたのですが、出てくる出てくる消費期限が切れた食材が!
基本的には大容量オーブンの中に器具と材料が入ってるのですが
(これがオーブンを使わない理由となり家で作らない原因となってます)
入れっぱなしってやっぱりダメですね。
これからはコマメに家でも何か作ろうと反省をしつつ、切れたものはもったいなけどサヨナラしました。

そんなこんなでマフィン型代わりに使おうと思ったタルトカップもどこにいったかわからず
「はて?どうしたものか・・・」思ってたのですが
「そういえば、ホームメイド協会でキューブのシリコン型が安売りされたときに買ったはず!」と思い出し、
それを代用することとしました。

なので形も若干キューブ型に・・・
b0243169_20553352.jpg


初めてのシリコン型だったし、上にもストロイゼルがかかってるので
焼加減がよく見えず、型から外したらちょっと白っぽいような気もしますが
でもちゃんと焼けていたの「こうゆうものかなぁ生地にヨーグルトも入ってるし!」と
自分を納得させました。
でも味はよかったので、また作ってみて自分のベストを探ろうと思います。
[PR]

by maypiy | 2012-02-06 20:58 | おうちで作ったもの | Comments(0)