4級検定ワンポイント講座
家で練習なんぞしない私はとにかくこのワンポイント講座が大切。
本来は違う日なのですが、その日に用事があったので先生にお願いして別日を設定してもらいました。
何せ普段の授業ではオーブンは先生まかせ。
しかし今回は温度設定から途中の乾燥焼きまで自分で管理しなくちゃならん。
生地は作れるけど、その後は「できません」じゃダメだもんね。
そしてなんと焼き上げただけではおしまいじゃなくて、半分に切って中を見せなくちゃならないらしい。
なんと中の空洞さも点数に入るそうだ。
さすが検定。形よく出来てるだけじゃダメなのね。見くびってたわ。。。
ということで、中が空洞かもしれないものの見極め方も教わったりと結構充実した内容でした。
そして出来上がったシューを試食。
しかし、筆記が。。。。。。あれが問題だ。
そして数日後、やってきた検定。
先生の総評は「注意する点はほぼない」というお言葉(でも注意点はあったけど)
あ、でも筆記はやっぱりダメでした。結果は忘れた頃にやってきますが、ま、大丈夫でしょう。
H先生、ご指導ありがとうございました!
by maypiy | 2016-04-17 14:37 | ホームメイド協会@ケーキ講座