ケーキセミナー19 タルトタタン
今回はリンゴの季節にやろうというお話になってたタルトタタン。
焼いたリンゴが好きなのでとても楽しみだったメニューです。
リンゴはもちろん紅玉。大ぶりな紅玉を3個半くらい使いました。
なのでとにかくリンゴがたっぷり。型は小さいので全部入るのかとにかく心配でしたが収まりました。
タルトタタンなので生地が上で焼きあがります。
型にはたっぷりバターを塗ったけど、やっぱり生地はくっついちゃいますね。
前に栗原はるみさんがタルトタタンを紹介してるときに、何度も試作を重ねてたのですが、
おそらくダレが作ってもちゃんと型から外れるようにっていうのを改良してたのだと記憶しています。
今回、はずしてて「キレイにはずれるって大切」と痛感しました。
100回くらい試作してもんなぁ。やっぱりダレでも作れるようにするって大変な作業なんだなと
あらためて実感しました。
さて自分的に丁寧にはずしたのでそれなりにはずれました。
これは、プルーンタルトと違ってあっという間に家でなくなりました。
この食いつきみてると、あのタルトは我が家的にはナシだったんだね(笑)
もうひとつは【シュクセ・ド・マロン】
でもマロンの味がとっても美味しいムースでした。
ケーキセミナーはしばらくないので、ちょっと寂しいです。
by maypiy | 2016-02-03 00:51 | ホームメイド協会@ケーキ講座