BREAD&DELI 2016年1月 ワインクランベリーのツォップ
今月は不得意のあのパンです。。。
★ ワインクランベリーのツォップ ★
ツォップ・・・そう編みパン。
私がもっとも不得意としている成型でございます(=_=)
新年早々、これくるかい?な状況。どうか、今回は新作を作りませんように。
成型はやっぱり、一結びと8の字。
一結びは一回くぐらせて、下に入れるだけなんだけどなんだか出来ないんだよね。
8の字の方がよっぽど大変なんだけど、8の字はなんだかできる。ナゼなんだ???
とういうことで焼き上がり。
8の字
そして一結び
そうだよね。このお教室ですでに10回近くこの成型はしてるもの。
ホームメイドみたいに1年に1度じゃないから、そろそろなれてこなきゃね(爆)
もちろん、焼き立てを試食です。
編みパンは伸ばして伸ばして結ぶからどうしても膨らまないし固め。
それも編みパンを好きではない要因のひとつなのだけど、
こちらの教室の編みパンはフワフワなので私にとっては食べやすいです。
★ ハーブとオリーブのパン ★
油をオリーブ油にして、そしてエルブドプロヴァンスを練りこむだけ。
それなのに、すっごく美味しいお食事パンになってました。
しかもなんだかモチモチしてる。
モチモチパン好きなので、これは家でも作りたいパンです。
エルブドプロヴァンスも持ってるしね(笑)
そして今月のデリさんたち
★ フルーツトマトのポタージュ ★
ジャガイモのおかげでまろやかになってて、トマトの味が少し緩和されています。
フルーツトマトは普通のトマトに比べると食べやすいけど、
やっぱりトマト嫌いからすると、トマトオンリーには抵抗があるものです。
★ 冬野菜の豆鼓ソース ★
蒸した野菜に付けると、とにかく箸がすすむ味。
★ オートミールのクッキー ★
生地だけだったらおそらく3分でできちゃう。
でもなんだかとてもザクザクなアメリカンクッキーみたいな出来上がりで懐かしい味がしました。
今月も美味しく楽しいお教室でした。
2月はバレンタインを意識したチョコレートのパンなのでとても楽しみです。
by maypiy | 2016-01-29 22:10 | パンのお教室