お豆腐講座 前半
まずはお豆腐についての説明や種類などの座学。
どれもこれも興味深いお話で、私的にはとても好きな内容でした。
お豆腐の食べ比べもしてみたりで、楽しみながらの座学でした。
karunさんオススメのお豆腐屋さんが実は我が家からいけない距離ではないところにあることも判明。
どちらかというとキッチンランド葛飾さんに近いので、
お教室の帰りとかに行ってみようかなぁと思ったり。
そして座学のあとは簡単に出来るお豆腐を使ったメニューの実習がありました\(^o^)/
★ おからで、ポテトサラダ ★
ビックリしちゃうくらい簡単に出来て、とても美味しいし、腹持ちもよいと三拍子揃ってる!
「これは作ろう」とモノグサの私が思うくらい簡単でした。
そしてこちらはあの凄すぎる試食階でも出た【豆乳マヨネーズの黒豆サラダ】
食べた皆さん口々に「おいしい」を連発されてました。
こちらはもしかしたら後半で教えていただけるかもしれないということなので、とても楽しみです。
サラダを盛り合わせ風にしていただきました。
★ あられ揚げ煮 ★
ソボロ風にできてるけど、とてもヘルシー食材ばかりです。
そしてこちらはお豆腐を乾煎りして調味料をいれたもの。
二つあわせてそぼろのドンブリになりました。
大豆のポタージュもついて、とても素敵なランチとなりました。
★ お豆腐カルピスチーズケーキ ★
そして子供さんのお教室用レシピと聞いて「おばさんも習いたい」と心の中で叫んだものです。
もう、このレシピを教えてもらっただけで、行った価値があると思えます。
あぁ、書いててもあの美味しさが蘇ってくる。
レシピも手に入れたことだし、これも作っちゃおう!!
この日は、なんとシフォラーさんばかりの日で、見知った方々ばかりでした。
karunさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。
また来月宜しくお願いしますね。
by maypiy | 2015-12-07 00:54 | おいしいもの