BREAD&DELI 2015年11月 シカゴ風ピザ
今月は【シカゴ風ピザ】だったのでとても楽しみにしていました\(^o^)/
★ シカゴ風ピザ ★
私がネットの画像で見たシカゴ風ピザはパンキッシュのようで具はミートソースだったけど
これは正統派のピザでした。
まずは生地を2つに分けて1つを伸ばして、その上に具材を置く。
この具材がハンパない量で、そのハンパない具材をもう1つの生地を伸ばしてフタをする。
そして周りを折って仕上げ発酵。
仕上げ発酵後に、さらに野菜やチーズをトッピング。
上の具材、ケチィ私は落ちるのがイヤでチマっと上に纏めちゃったけど、
これはもうちょっと広げたほうがよかったみたいです。
それはこんなふうに口が狭い感じに焼きあがっちゃうから。
もちろん先生の焼き立てを試食♪
家に持ち帰ったらまだ少し温かくて、家族で半分食べてしまいました。
クラスメイトの方の家では持ち帰ったら高校生の娘さんが一気に全部食べてしまったそう。
これ結構大きいんです。直径20センチです。
そして持ち帰ったのはおそらく夜の10時過ぎ。いいなぁ若いって(笑)
とても美味しかったので、家で作る時は小さめに作って一人分ずつにしたいと思います。
★ 全粒粉のコロコロパン ★
とにかくフワフワで、固いモノが食べれない私にピッタリのパンでした。
もうひとつのパンは粉の味を楽しむって感じでそれはそれでいいです。
今月のデリさんたち
★ 牛肉のオリーブ煮 ★
美味しいお料理でした。
★ ブリのエスカベッシュ ★
酸っぱい部分はレモン汁が担当。だからバクバクいけます。
あぁ酢じゃないのっていいねぇ。ワインビネガーも入ってないし。
この南蛮漬けならいくらでも食べられるから、この漬け汁を母親に伝えて作ってもらおうと目論むのでした。
★ ローズマリーのブラウニー ★
だって、ちょっとしかローズマリー入ってないのに、一口食べたらものすごく主張してくる!
私は大丈夫だけど、ローズマリー嫌いの人が食べたら絶対ムリ。
しかしなぜ、ローズマリー入れちゃったのかが疑問。やっぱりクリスマスを意識なのでだろうか・・・?
だけど食べてるうちに「あれ?これってありじゃない??」って思えてくるから不思議です。
そして今月のお持ち帰り。
今月も美味しくて楽しいお教室でした。
来月はクリスマスの和風シュトーレンなので楽しみです。
by maypiy | 2015-11-14 21:43 | パンのお教室