2013年7月 ①
★ ニラ饅頭 ★
でもだいたい皮から作るっていうので面倒だったりします。
が、今回のこのニラ饅頭。市販のシュウマイの皮を使っております。
そして形も丸く包まず、四角を折り紙のように中に折りたたむだけ。とてもカンタンです。
そして勿論、作るように言われたのでした。
★ 鶏手羽とエリンギのピリ辛炒め ★
私は横で洗い物してたのですが、その間に出来ててビックリした一品です。
多分、美味しかったのだと思います。
★ キャベツのサラダ ★
★ 豆腐サラダ ★
この豆腐の上にはネギと生姜の微塵と桜海老。
食べる直前に塩とごま油とゴマをかけて、とにかく混ぜる。ひたすら混ぜる。
★ 鯖ごはん ★
これはビックリの美味しさでした。
ゴハンの上に海苔を千切って、焼いた鯖を置き、おろし生姜とネギを散らすだけ。
コッテリしてるのかと思いきや、すごくサッパリしててビックリ。
でもビックリはここからです。そこにワサビを少し足して、お湯を注ぎます。
これだと暑い夏でもサラサラといけちゃいます。
これだと持ち帰りできないので、もちろんお教室で完食しました。
by maypiy | 2013-07-16 13:00 | お料理教室