2013年6月 ②
今回はイタリアン&和食という、ちょっとチャンポンな感じのお料理でした。
まずは和の部から
★ 鶏レバーの醤油煮込み ★
そして【醤油煮込み】っていうタイトルなのに醤油は大さじ2しか入ってない。
なのにこんなに色濃く煮あがちゃってビックリ。
先生にも「こんな少量でいいの?と思うけど出来てビックリよ」と言われてたけど本当に驚きました。
★ キノコの肉みそがけ ★
そういえば私はこのキノコを切ってたような気がする。
物凄い量だったけど、結構大胆な大きさに。
大量のキノコを少量のお酒で蒸し炒めしたけど、本当にこんなのでいいの??と思っちゃう
キノコとお酒の比率。でも大丈夫でした。
ちょっと他の場所に行ってる間に出来上がってました。
★ カリカリ豚と冬瓜のサラダ ★
カリカリベーコンを作る要領でという説明だったけど、それをはるかに超越した出来上がり。
だって見たとき、豚の燻製かと思ったくらいのカリカリさでした。
そして冬瓜もすごい量でした。
とても薄くスライスしてたので、1人分の量がハンパなく大量(^_^;)
食べても食べても減りませんでした。
冬瓜は塩もみしてありますが、頂くときはポン酢をかけて食べます。
そしてイタリア~ンな部
★ 米ぬかのニョッキ ★
米ぬか、摂取すると体にいいことはよ~~~くわかってるけど、なかなか採ることができないよね。
ソースはコーンポタージュスープです。
★ フライパンピザ ★
だってね、材料混ぜて1分捏ねて、放置。
発酵後はフライパンにいっぱいに生地を広げて、フタを閉めて二次発酵。
終わったら、ピケして両面焼いて、具を乗せてフタをしてチーズが溶けたら出来上がり。
本当にこんなんでいいの??っていう製法(笑)
でもね、これが食べると本当にパンになってるんですよ。
みんなも結構疑心暗鬼だったらしく、口々に「パンになってる」といってました(笑)
心配になるくらいのズボラな製法だけど凄く美味しいピザでした。
これだったら家でもカンタンに作れるかもなぁと密かに思ったりしてます。
今月もタメになり、そして楽しいお教室でした。
by maypiy | 2013-07-04 00:33 | お料理教室