ガトー・オ・ショコラ&ウォールナッツ・ショコラ
てっきりガトーショコラだと思ってたら、
ショコラビスキュイにショコラクリームを挟んで、ガナッシュでコーティングした
チョコレートケーキでした。。。
イマイチ黒光りしてない出来上がりに。。。
先生にも「スポンジはすごく良く出来たのにね~~」とちょっと落胆されちゃいました(^_^;)
でも味に変わりがないので良いのです。
シフォンケーキのおかげで、スポンジケーキもふんわりと焼くことができるようになったんです。
ってことで切り口
ショコラクリームのところには【悪魔の食べ物】のウォールナッツフィレ(ナッツの砂糖掛け)を
砕いたものが挟んであります。
横倒しにしてみました。
Mタマゴ2個、しかもココア入りのスポンジにしちゃ結構膨らんでます。
これもシフォンのおかげです。
画像を見て大変な事実が!
なんとウォールナッツショコラを撮るのを
忘れとるではないか\(◎o◎)/!
ウォールナッツショコラが出来上がったときには既にどのクラスもいなくなってて
とにかく、急いで片付けて帰ろう!だったので、とっとと仕舞って帰ってきたのがいけなかったらしい。
ということでショコラ掛けしなかったナッツを
ウォールナッツフィレをさらに火に掛けてカラメル化してバターを加えたモノです。
それをテンパリングチョコの中に落としてチョコを塗します。
あ~~~なんてスゴイ食べ物。悪魔の食べ物のさらに上を行く食べ物。
もう悪魔を通り越しちゃってます(笑)
今回はお土産付です。記念に撮っちゃいました。
by maypiy | 2013-04-04 20:50 | ホームメイド協会@ケーキ講座