パンハイセミナー⑱@ホームメイドクッキング

2013年初のホームメイドクッキングはパンハイセミナーからです。

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メニュー
 ★ 湯ごね食パン
 ★ ベリーベリーローフ
 ★ トマトスープ




★ 湯ごね食パン ★
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【湯ごね】はフランスの製法だそうで【湯種】を作って生地に混ぜ込みます。
お湯が閉じ込められた湯種の効果でモチモチ・しっとりの生地になるそうで
たしかに焼きあがったパンは外側パリパリの中モッチリパン。
実は食パンは好きではないけど、そんな私でも美味しくいただけました。


★ ベリーベリーローフ ★
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クランベリーとブルーベリーが入った生地にクリームチーズを織り込んで焼き上げます。
よくパン屋さんで買って食べる味です(^.^)
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★ トマトスープ ★
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今回のパンは成型してしまったら終わりだったので待ち時間でスープも作りました。
といっても、私はジャガイモむいただけなので作ってるのは見てない(笑)
作り方を見ると全工程あわせても10分以内で終わりそうだけど
とても濃厚なトマトスープで美味しかったです。
スープっていうよりもパスタとか絡めて食べたかった味でした。
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by maypiy | 2013-01-20 18:03 | ホームメイド協会@パン | Comments(2)

Commented by ke-kuke-ku at 2013-01-22 14:59 x
パンもスープも私好みです。外パリ中モッチリのパンが食べた~い!
Commented by maypiy at 2013-01-23 00:22
今回は数日経っても美味しいパンでした。
やっぱりフランスは違うのかもしれない(笑)