パンハイセミナー⑯@ホームメイドクッキング
もう16回目。24回しかないからもうすぐ終わっちゃいます。
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★ カレンズブロート
★ ロッゲルヒェン
どちらもドイツ系のパンです。
イーストはいれずに、ライ麦のサワー種が入ってます。
粉の味を楽しむドイツパン。。。あごの弱い私にはちょっと苦手なパンです。
★ カレンズブロート ★
なので、入れ込んでも入れ込んでもカレンズがポロポロ落ちてきてちょっとイラッ(ー_ー)!!
断面は試食用に先生が作ったもの。焼いても巻がしっかり見えます。
★ ロッゲルヒェン ★
「あ、××さん(私の名前)のキティちゃんのリボンみたいでかわいい!」との声が・・・
え??キティちゃんのリボン???そんなの作ったつもりはないです。
見に行くと上の写真のような形に・・・たしかにキティちゃんのリボンだわ。
クラスの皆さん「かわいいね」とは言ってくれましたが、
正しいのはコッチ↓↓↓
だって、そうなったのは私だけなんですもの(ToT)
これって丸めたのを少し隙間を開けて置いて、発酵する力で自然とくっつけるものだったんです。
なので、ちょっと離しすぎて、それでも一部がくっついて、
それが引き合ってこんな感じになってしまったようです。
あと閉じ目がちょっとズレたのもあるかもとのこと。
たしかに、丸めててベタついてきたのでテキト~にやっちゃったもんなぁ。
ズルはあとでバレちゃうのね(^_^;)
断面はこんなです
持ち帰りは私は小さく切っちゃいました。
なので切ってしまえば食べやすいってことで売れるはずと思いきりました。
持ち帰ると案の定、父が「美味しそうだね」と言って食べてました。
作戦成功です\(^o^)/
さて、今日初めて新システムのチケットなるものを購入しました。
チケットといってもA3を2つ折にしたもの。それを教室のたびにもって行かなければならないようです。
なんだかちょっと荷物になりそうです。
by maypiy | 2012-10-18 12:56 | ホームメイド協会@パン