復習シフォン 紅茶&バニラ
元々、卵の消費量が異常に多い我が家。
私のシフォン作りが加わって、さらに消費量が上がってます。
今回は、ちょっと不安だけど紅茶シフォンを復習することにしました。
紅茶は、ぜひ使ってみたかった大好きな【台湾紅茶】を使用。
生地はいい感じに出来上がりました♪
そして今回もいい感じに膨らんでます\(^o^)/
焼き上がり~
とても良く出来たのですが、またまた空洞がぁぁぁ~~~(T_T)
ってことで数時間後にリベンジしました。
ここは基本に戻ってバニラから。でも水分を牛乳75ccにしてみました。
コレくらいは成長してないとね。
生地の出来上がりはまあまあかな。
今回も「大丈夫か??」と思うくらい、あがってます(^_^;)
今回の焼成時間はいつもよりちょっと延ばして180度で38分。
焼きあがって冷めたら型だしです。
ナイフさしたら「スコッ」っていうちょっとスカッた音が。。。
今回は1ヵ所だけではなくて、あちらこちらに生地が行き渡ってなかったようでボロボロ状態です(涙)
やっぱり牛乳ならば65ccから練習すればよかったのでしょうか・・・?
これからは生地入れとの格闘になりそうです。
by maypiy | 2012-08-07 12:55 | おうちシフォン