パンハイセミナー⑭@ホームメイド協会
メニューは
★ レーズンキューブ
★ 豆乳フルール です。
★ レーズンキューブ
生地には黒糖・シナモン等のスパイス類・レーズンとカレンズが合計240グラムも入ってます。
仕込水も卵やプルーンを煮詰めたシロップが入ってるので
出てきた瞬間に「やりにくそうな生地」っていうのを主張してました。
今回、私のレーズンキューブは高さが3つとも高さが揃ってて、
きちんと角になっててすごく良いと先生に褒められました。
パンで褒められることは滅多にないので凄く嬉しかったです。
そして画像を拝借する友達も「撮らせて~~~」と言ってくれて、写真を撮ってました。
いつもいつもお借りしてしかも勝手にブログに載せてるんだから、
そんなんでよければいくれでも撮っておくれ~~~状態でした(笑)
さてその凄くシャープに角がでたパンの画像です。
自分のじゃないって思ったりもしましたが名前ついてるから私のでいいんですね!
型には入ってますが、生地を〆過ぎたりすると上まで上がってこずに上だけ丸くなってしまったり
焼成時には上に天板を乗せて焼き立方体にするのですが
発酵がかかりすぎると、この天板から横に漏れ出してしまうこともあります。
仕上げは和菓子で使う焼印を押します。
切り口
★ 豆乳フルール
三角のシンペル型にお花に見立て、大きな花びらと小さい花びらを3枚ずつ交互に入れます。
3人で1つを作るのですが、3人して同じように成型しないと形がイマイチになります。
私達の仕上げ発酵後の状態はこんな感じでした。
でも焼成後は上のようになってて、なんだかわからない状態だったのでOKです。
ちなみにいつも画像をお借りする友達のところのも撮ってきました。
そこはケーキ講師・パン講師・検定でいつも優秀な成績を修めて機関紙に名前が乗る方の合作です。
きちんと真ん中で生地が合わさってます。
焼成後
私達のはデローンって広がってる感がありますが、これは違います。
やっぱスゴイです。
切り口
豆乳の仕込水も有だと思いました。
お持ち帰り時はレーズンキューブはラッピングなんぞしたりしてましたが、
私はその気まったくなし。そのままビニール袋に入れて帰るという色気のなさ。
でもね、いつもキレイに仕上げる方がいてその方のを撮らせていただきました。
いや、皿に乗せてレーズンキューブと撮るのを忘れて豆乳フルールを切ってしまったんだけなんだけどね
ちなみに画像はブログに載せるのは了承済みです(笑)
パンにおけるブログへのレポはクラスの皆さんのご協力のもと成り立ってます。
これからもよろしくお願いしますね~~~
パンのハイセミは9月までお休みです。
ちょっと寂しいですが、7~8月はサマフェスがあります。
サマフェス日程の相談もしました。
他の単発もやりたいのがあったりして気付くと皆で7科目・・・
無駄遣いはやっぱり出来ない状態です(笑)
by maypiy | 2012-06-21 13:06 | ホームメイド協会@パン