蒸しパンアルプス@ホームメイド協会
何が「アルプス?」だったのですが、
【アルプスの山のように4つに割れてる蒸しパン】が理想でそれを目指そうってことらしい(^_^;)
粉と液体との混ぜ方によっては、全く割れない場合もあるらしいので
アルプスはムリでも最低限割れてる蒸しパンを作ろうと皆で誓いました(笑)
全部で6種類作りました。
どれもこれもキレイに割れてて大成功!らしい。
各種のフィリングとネーミングは以下のよう。。。
★ いちごの気持ち
中にイチゴの粒ジャムが入ってて、クリームチーズがトッピングされてます。
★ さくら さくら
★ 八十八夜
個人的には大納言の方がいいんですが。。。
★ まっくろくろすけ
なぜ、そんなに竹炭パウダーばかり・・・?
★ マーブルマーブルチョコレート
そこにチョコチップとオレンジカットが入ってます。
★ インドの風
「カレー=インド」はわかりますが、何で「風」まであるのかはわかりません。
でも私的にはこれが一番好きかも。
トッピングにチーズとハムが入ってて、オヤツというよりも食事系蒸しパンでした。
最後にまたまた集合写真♪
ってことはアルプス的な感じにならない場合もあるんだぁと思っちゃいました。
家には大量の蒸し用ベーキングパウダーもあることだし、
それを消費するためにも蒸しパン作るしかないです。
でも基本、混ぜてるだけなので、蒸し器を出すのが面倒にならない限り
なんとかなるかなぁって思ったりもしてます。
by maypiy | 2012-06-02 01:15 | ホームメイド協会@パン