和菓子単発2連発 4月編
いえいえ違います。
先月の【和菓子単発2科目いっぺんに受講】に味を占めた私と仲間たち。
先月の宣言通り、またまた2科目いっぺんに受けてきました。
あとお持ち帰り用の箱に大きさがちょうどよかったので再利用です。
なので箱を開けるとこんな感じ
メニューは
☆単発①
★ いちごみるく
★ 茶摘み
☆単発② 今さらの【2012年バレンタイン講座】和菓子編
★ デコハート
★ プチもなか
★ きなこクッキー です。
単発①★いちごみるく ★茶摘み
【いちごみるく】はいわゆる【イチゴ寒天】です。
下は、生クリームと牛乳のイチゴ寒天。
上が、イチゴの錦玉です。
イチゴさえピューレ状にすれば、すぐに出来る簡単なメニューだ!
とタカをくくってたのですが、意外に意外、牛乳に寒天溶かすって水と違うので
溶けてるかどうかの見極めが難しかったです。
その上に緑に着色し、蒸したお饅頭の皮をソボロにして貼り付けました。
道明寺がよくわからないので、自分のソボロを取り除いて写真を撮ろうとしたら
どうも私のは道明寺の量が多かったみたいで、意外によくわかるモノなのでそのままパチリ
【饅頭の皮、ちゃんと抹茶で着色したからお茶の味がする。だから「茶摘み」なんだぁ】って(笑)
でも、ピンクでは作ろうと思ってます。
単発② 今さらの2012年バレンタイン講座
ホームメイド協会では毎年イベント毎にフェアがあります。
しかし、バレンタイン講座に関してはいつもイベント時ではなく、
終わってからゆっくり受講するのが仲間内の間での慣習となってます(笑)
★ デコハート
薄い錦玉に近い羊羹を作って巻きます。
模様はバレンタインなので【ハート】なのですが、もう終わっちゃったから
気持ちハート的なモノを書き、あとは水玉です。
この時点でかなり時間が押してるのと疲労もピークだったのでかなり適当感が漂っておりました。
残りの羊羹にはコンデンスミルクを入れてそこに薄赤に着色して、書いた模様が半止まりになったら
コンデンス入りを流して冷まして、浮島にまくだけです。
言葉にすると簡単だけど、結構大変な作業でした。
★プチもなか ★きなこクッキー
【もなか】は白にはチョコレート餡、ピンクにはエルトベール入りの白餡を詰めるだけです。
【きなこクッキー】は生地に、うぐいすきな粉を入れるのでちょっとモロモロした生地でした。
それを打ち菓子用の型につめて、打ち菓子と同じ要領で型出しするのですが、結構崩れました。。。
バレンタインなのでハート型で作るのが本来の出来上がりですが、
もうバレンタインじゃないので、菊型や雪の結晶とかで作ってみました。
一番人気はこの季節にピッタリの【たけのこ型】
しかし、私ってばタケノコの写真取り忘れてます。。。。
by maypiy | 2012-04-21 20:14 | ホームメイド協会@お菓子