パンハイセミナー⑨@ホームメイド協会

1月のパンハイセミナーです。

b0243169_22575920.jpg


メニューは

★パーティーサンド
★バンビーナ       です。


デコレーションサンド系は本科やすみれ会で何度か習っていたので
「え?またデコレーション・・・」と思ったのですが
今回のは成型が変わっているのと蒸気注入をしてフランスパン風に仕上げるとのことでした。



★パーティーサンド
b0243169_2351948.jpg

丸く伸ばした生地の真ん中を6つに切って、その上に丸めた生地を乗せて、
切った生地をかぶせました。
ある程度までかぶってないと、焼成してるうちに上に上がってきてしまうとのことで
ちょっと引っ張ったりもしました(笑)

b0243169_237274.jpg

クープをいれて焼成です。

【焼き上がり】
b0243169_2384277.jpg

あんなに引っ張ったのに、やっぱり少し上がってますね。
そして結構鋭角・・・この鋭角部分があとで不幸を招きました(涙)

ズームアップ!
ゴマがたくさん入ってて美味しそうです。
b0243169_2310843.jpg



試食は半分にスライスしてハムとサラダを挟みました。
b0243169_2311575.jpg

あの上がってしまった生地は食べづらいし、鋭角で口の中を切りそうだからと
別にして注意しながら食べたのですが見事に失敗し口の中ちょっと切りました。
前回のロカイユショコラのところでも書きましたが、固いモノを食べると当たって痛いです(涙)


★バンビーナ
同じ生地で2種類の成型です。
生地の中には溶かしたホワイトチョコレートが入ってます。


こちらは中にチーズの角切りとナッツを入れました。
b0243169_23164933.jpg


こちらはバタークリームを作ってシェル絞りをしました。
b0243169_2318835.jpg

生クリームも好きだけど、バタークリームも好きな私はモリモリに入れてしまいました。
お持ち帰りの方は、欲張りすぎてはみ出ちゃいました・・・

バンビーナは「女の子」っていう意味だけど、
しかし何が女の子なんだかサッパリ私にはわかりません(@_@)
[PR]

by maypiy | 2012-01-23 21:41 | ホームメイド協会@パン | Comments(2)

Commented by cake-homemade at 2012-01-26 10:34
パーティサンドのパン、ちょ~おいしそうです。ゴマ入りパン作ってみたし!バンビーナちゃんも気になる~。ちーずの角切りとナッツってのがすてき。
バタークリームもちゃんと作ったのをサンドしたら贅沢なパンだよね。
Commented by maypiy at 2012-01-30 23:14
cake-homemade様

お返事が遅くなり申し訳ありません。
ちょっと旅に出てました。

ゴマ入りのパンはおいしいですよね。
今回は白も黒も両方入ってるので、食べるために割るとポロポロ落ちてきました。
それくらい入ってたんですよ。
バンビーナは、生地にチョコレートが入ってるのですが、あまりチョコは感じませんでした。