手作りパーティーメニュー② 東京ガス@足立
メニューは
★カップ寿司2種
★鶏肉のガランティーヌ
★長いもの梅花仕立て
★林檎かん です。
私達の仕立てはコチラ
カップ寿司2種は和風と洋風です。
和風(左)は炒り卵・キュウリ・ウナギの蒲焼
洋風(右)は酢飯にサーモンを混ぜて、トッピングはクリームチーズ・アボガド・イクラ
酢飯の【酢】は赤ワインビネガーを使ったので、ほんのりピンクです。
鶏肉のガランティーヌ
鶏モモ肉をそぎ切りで大きく開いて、そこに鶏挽肉をチーズとパプリカをを乗せて
クルクルと巻き巻きして、オーブンで焼きました。
私、このお教室の前日も他のお料理教室で、
豚ヒレ肉を同じように開いて具を巻いて焼き、鶏肉とも格闘しました。
こちらで鶏肉を切ってるときに、
「この感触に、この切り方はまさに昨日通った道」と一人思ったのでした。
カップ寿司は具沢山で【もう乗せるだけで精一杯】だったのでキレイな盛り付けも何もなかったです。
ガランティーヌは切ってるウチにバラバラになってしまいました。。。
ってことで、ステキな画像は師範台から
長いもの梅花仕立て
長いもを輪切りにして蒸して、梅型で抜いて練り梅を乗せただけですが
意外に美味しかったです。彩もキレイです。
林檎かん
リンゴを皮ごとにて、皮ごと裏ごしして寒天で固めただけですが
ピンク色がすごく出てキレイだし、お味もとても良かったです。
★☆★ おまけ ☆★☆
東京ガスさんがある通りがこの時期だけステキになってます。
by maypiy | 2012-01-06 22:29 | 東京ガス